Кризис ликвидности докатился до России

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Центробанк РФ одолжил российским банкам 22 млрд рублей

До России докатился кризис ликвидности на  денежном рынке. Российские банки сокращают  лимиты межбанковского кредитования. К вечеру среды ставки по однодневным кредитам на межбанковском рынке  существенно выросли - до 6,5%.

Проблемы в секторе высокорискованных ипотечных кредитов в США, как круги по воде, расходятся по другим рынкам и странам.  Инвесторы используют любую возможность для продажи активов. Котировки российских акций продолжают снижаться вслед за большинством бумаг на основных мировых торговых площадках. Не отстают и облигации -  волна продаж перекинулась с евробондов на рублевые инструменты. Усугубляет ситуацию стремление фондов собрать побольше свободных средств в преддверии расчета с инвесторами, которые могут потребовать погашения паев в конце квартала, пишут «Ведомости». Все это привело к возникновению кризиса ликвидности и на российском денежном рынке вслед за мировыми.

Иностранные центробанки с прошлого четверга не скупятся на денежные интервенции. Федеральная резервная система США,  Европейский центральный банк (ЕЦБ) и центральные банки других стран  для предотвращения кризиса ликвидности предоставили денежным рынкам средства на 154 млрд долларов  9 августа и на 135,7 млрд долларов - 10 августа. ЕЦБ в понедельник, 13 августа, продолжил вливать средства на денежные рынки стран еврозоны. Объем кредитов, выданных банкам в понедельник, составил 47,665 млрд евро, ставка - 4,06% годовых, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом Европейский ЦБ потратил на эти цели более 211 млрд евро. Во вторник, после перерыва в один день, ФРС США предоставила банкам около $7 млрд (с четверга по понедельник - $64 млрд).

Банк России вслед за иностранными коллегами начал «накачивать» денежные рынки. Впервые с марта он провел аукционы прямого репо, заключив на первом сделок на 10 млрд руб. под 6,05% годовых, а на втором - на 12 млрд руб. под 6,18% годовых.

Масштаб бедствия

Уже стало очевидным, что проблемы на американском рынке ипотечного кредитования отнюдь не из легких и быстро не разрешатся. Более того, проблемы в США как снежный ком потянули за собой лавину банкротств по всему миру.

"Это больше не американский, а глобальный кризис", - утверждает  Найджел Ренделл, аналитик по развивающимся рынкам из Calyon, инвестбанковского подразделения Credit Agricole. По оценке Calyon, инвесторы по всему миру, имевшие вложения в инструменты, привязанные к высокорискованным ипотечным облигациям США, могут потерять около $150 млрд, пишут «Ведомости». .

Положение на рынке недвижимости начало сказываться на других секторах экономики. Wal-Mart - самая большая сеть магазинов Америки и своего рода барометр потребительских настроений страны, уже заявил о снижении продаж, что привело к очередной волне снижения биржевых индексов.  

Специалисты опасаются, что общие показатели снижения цен на недвижимость могут привести к резкому падению в потребительском секторе Америки. А если американцы начнут потреблять меньше, то упадет спрос на все, что производится в Юго-Восточной Азии - от Тайваня и Кореи до Китая и Сингапура.

Возможно, многие крупнейшие центробанки мира будут вынуждены снизить учетные ставки, чтобы спасти рынки от долгого спада. Но пока никто не в состоянии оценить, насколько глубоким и продолжительным будет спад на рынках и последует ли за ним экономическая рецессия во всем мире.

Оптимистов тем не менее с каждым днем становится все меньше.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase