Кризис ликвидности заставил россиян скупать жилье

Расскажите друзьям
Александр
Александр

По итогам 2007 года долги населения России по жилищным кредитам удвоились

Объем задолженности по кредитам, которые россияне взяли в банках на покупку жилья по итогам 2007 года увеличился в 2,16 раза, до 757,5 млрд рублей с 350,2 млрд рублей в 2006 году. При этом, почти треть годового прироста этого показателя пришлась на четвертый квартал (134,5 млрд рублей из 407,3 млрд рублей). Эксперты говорят, что россияне стали скупать жилье, испугавшись неблагоприятной ситуации на мировых рынках.

Объем прочих кредитов, без учета жилищных, увеличился в 2007 году на 678,3 млрд рублей, или на 44,4% - до 2 трлн 205,1 млрд рублей.

Темпы роста жилищного кредитования почти в три раза превышают темпы роста кредитов на прочие цели, что привело к увеличению доли жилищных кредитов в общей сумме кредитной задолженности российских граждан с 19% до 26%, говорится в говорится в материалах Центрального Банка РФ, опубликованных во вторник.

ЦБ отмечает, что в структуре жилищных кредитов стремительно растет ипотечное кредитование. Объем задолженности по ипотечным кредитам в 2007 году вырос в 2,6 раза - до 611,2 млрд рублей с 233,9 млрд рублей. На долю ипотеки в 2007 году пришлось 93% прироста задолженности по жилищным кредитам. В результате, доля ипотеки в общей сумме задолженности по жилищным кредитам увеличилась за 2007 год до 81% с 67% на начало года.

Ситуацию с ростом кредитной задолженности россиян аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Денис Мухин в беседе с RB.ru назвал довольно парадоксальной. По его словам, в 2007 году рынок испытывал все признаки насыщения, и эксперты констатировали заметное снижение объемов кредитования.

Всплеск, отмеченный ЦБ в четвертом квартале прошлого года, по мнению Мухина, стал следствием неблагоприятной ситуации на мировых рынках и возникшей неуверенности граждан в сохранности сбережений. В итоге, многие пришли к выводу, что лучшим способом сохранить деньги может быть только вкладывание их приобретение недвижимости. Отсюда рост ипотечных кредитов, многие из которых предполагают довольно значительный первоначальный взнос. Кроме того, добавил эксперт, довольно традиционным в российских компаниях стало выплачивать к новому году солидные бонусы по итогам работы. Эти средства по той же причине нестабильности на внешних рынках также необходимо было срочно вложить потратить.

Задолжали, но недостаточно

Действующий президент страны Владимир Путин на встрече с главой Сбербанка России Германом Грефом потребовал активизировать работу по предоставлению кредитов населению, в том числе и на покупку жилья, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент обратил внимание, что доля кредитования корпоративных клиентов банка значительно превышает долю кредитования частных лиц, и поинтересовался, с чем это связано. "Привлечение средств корпоративных клиентов - 18,11%, вклады частных клиентов - 52,1%, а доля кредитования - одинакова. Значит, вы кредитуете корпоративных клиентов за счет вкладов частных лиц", - сказал глава государства, рассматривая представленные главой Сбербанка графики. "Почему так? Лень работать?" - спросил Путин.

В ответ Греф подтвердил, что в последние годы доля корпоративных клиентов увеличивается, а доля кредитования частных лиц сокращается. "Причинами являются и растущая инфляция, и приход большого количества международных банков, которые весьма технологичны и конкурентны", - сказал экс-министр. Президент обратил внимание главы Сбербанка на необходимость активнее работать с частными вкладчиками. "Нужно работать активно с населением, помогать людям в решении текущих задач: жилье, приобретение вещей и тому подобное", - сказал Путин.

Потенциал рынка

Как уже писал RB.ru, независимая российская исследовательская компания Ромир оценивает потенциальный спрос на ипотечные кредиты в 1,6-2,8 миллионов штук за два года или 800-1400 тысяч в год. В 2007-м году было выдано немногим более 400 тысяч ипотечных кредитов. Так что потенциал как минимум двух, а то и трехкратного роста рынка ипотеки в России имеется.

Аналитики Ассоциации российских банков полагают, что ипотека в России к 2010 г. должна вырасти в 10 раз - до 4-5 трлн руб.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу