Кризис на фондовых рынках благоприятен для стабфонда РФ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Кризис на мировых фондовых рынках повышает доходность стабилизационного фонда РФ благодаря правильно выбранной стратегии управления этими средствами, заявил источник, близкий к Минфину России, управляющему средствами стабфонда.

"Получается, что кризис отражается на доходности от размещения лучшим образом. Государственные облигации как наиболее безопасные в таких непростых условиях растут в цене", - сказал он.

В настоящее время Минфин управляет средствами стабфонда, размещая их на валютных счетах в Банке России согласно структуре: по 45% в доллары США и евро, 10% - в фунты стерлингов. Сумма процентов, ежегодно при этом выплачиваемая Банком России в федеральный бюджет, эквивалентна сумме доходов по индексам, сформированным из высоколиквидных долговых обязательств иностранных государств.

Стабилизационный фонд создан в 2004 году с единственной целью подавления инфляции. С 1 февраля 2008 года на базе стабфонда формируются резервный фонд (для обеспечения расходов федерального бюджета в случае существенного падения цен на нефть) и фонд национального благосостояния (для решения проблем пенсионной системы). По оценке главы Минфина Алексея Кудрина, резервный фонд к моменту формирования составит 3,069 триллиона рублей, фонд национального благосостояния - 767,8 миллиарда рублей, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase