Кризис на пике карьеры

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как найти себя, не бросая работу

  Жизнь полна соблазнов. Один из них - бросить все и уехать на Гоа или, на худой конец, «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов», подальше от гонки, нервотрепки и кризисов. Сменить «престиж и деньги» на «покой и волю», стать дауншифтером. Осуществление мечты или очередная ловушка? По мнению Андрея Котлярова, автора книги «Дауншифтинг без экстрима: кризис на пике карьеры», ответить на этот вопрос можно только досконально разобравшись в своих побуждениях и целях.

Поиск, а не бегство

Как утверждает автор, считаться истинным дауншифтером может далеко не каждый, кто выбирает менее обеспеченную, но более спокойную жизнь. Дауншифтер - это человек, сделавший успешную карьеру, но не реализовавший своих внутренних целей. Собственно, дауншифтинг, точнее «позитивный дауншифтинг», - это радикальный способ смены приоритетов: выбор в пользу собственных, а не навязанных обществом желаний и потребностей. Это не столько уход, сколько приход - приход к собственному «Я».

«Дауншифтинг, как экстремальный способ поиска себя, имеет смысл использовать, когда испробованы все иные способы. Он обязательно должен быть наполнен грамотными действиями по поиску себя, - пишет Андрей Котляров. - Иначе это будет просто бегство от жизни». Но прежде автор предлагает испытать разработанный им «заменитель дауншифтинга», включающий специальные техники личностного роста и самореализации, адаптированные для требований и задач потенциального дауншифтера (о том, как изменить обыденную жизнь и «вывалиться» из достигаемой ложной цели, читайте в доп. материалах).

Другой путь 

Однако с целью самопознания дауншифтинг совершают редко. Как пишет Андрей Котляров, основные причины - это профессиональное выгорание и уход от прессинга карьеры, от ответственности и накопившейся усталости. И в этом случае дауншифтинг - тупиковый путь. Как показывают западные исследования, только 34% дауншифтеров  полностью удовлетворены своим выбором, 37% считают, что полноту радости им мешает почувствовать ощутимое снижение дохода и уровня жизни, а 23% полностью не удовлетворены своим новым выбором. 

Тем, кого дауншифтинг привлекает не как путь к самореализации, а как избавление от напряжения и усталости, автор предлагает для начала попробовать «таблетки» попроще и послаще. Во-первых,  постараться найти идеальную, подходящую именно вам работу. «Никогда не делайте ничего только из-за денег и никогда ни от чего не отказывайтесь только из-за их отсутствия, - призывает Андрей Котляров. - Ищите работу, которая будет доставлять вам удовольствие и развивать ваши способности. Лучшее средство от дауншифтинга - работа, которую вы для себя создали сами». Не такой уж простой путь, не правда ли?  Во-вторых, если вам пока не удалось найти идеальную работу,  автор предлагает использовать способы, которые позволят приблизить к идеалу ту, что у вас есть.  А для нейтрализации связанных с работой  стрессов Андрей Котляров рекомендует освоить несколько довольно простых, но результативных техник, позволяющих быстро «сбросить» негативные состояния, преодолеть скуку, восстановить силы после работы и взаимодействовать с неприятными людьми.

А. В. Котляров Дауншифтинг без экстрима: кризис на пике карьеры. - М : Вершина, 2008.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase