Кризис не затронул рынок мировой торговли оружием

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Экспорт оружия принесет казне РФ в 2010 году более $10 млрд, и это еще не предел, уверены эксперты

Глобальный финансовый кризис, затронувший все сферы бизнеса и экономики, как выяснилось, не повлиял на мировую торговлю оружием. "Рособоронэкспорт" даже ожидает, что доходы казны от экспорта вооружений продолжат расти. Сейчас поступления в бюджет от торговли оружием сопоставимы с нефтегазовыми доходами. 

Признаков того, что поступления в бюджет от экспорта РФ вооружений сократятся, нет, заявил гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин. "У нас рынок есть, и он не сужается", - добавил эксперт (цитата по РИА Новости).

По данным "Рособоронэкспорта", кризис не повлиял на экспорт из РФ продукции оборонного назначения. "Видимо, все-таки военно-политические вызовы, которые наблюдаются в отдельных регионах, настолько доминантны, что в умах руководителей стран преобладают проблемы национальной безопасности. Необходимость укрепления и национальной безопасности, и коллективной региональной стабильности ведут к тому, что расходы в этой сфере остаются прежними или даже растут", - сказал Комардин.

Доход от оружия сравним с доходами от нефти

Экспорт российских вооружений и военной техники (ВВТ), как и нефтегазовый сектор, приносит государству самый значительный доход. По данным Росстата, поступление нефтегазовых доходов в федеральный бюджет с января по август 2010 года составило 2,42 трлн рублей. При этом ранее глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин сообщил, что по итогам 2010 года объем зарубежных поставок вооружений перевалит за $10 млрд (300 млрд рублей). Причем это будет абсолютный рекорд за всю постсоветскую историю России: в прошлом году оборонщики наторговали на $8,5 млрд, еще годом ранее - на $7,5 млрд, а в начале 2000-х годов эта цифра не превышала $2,5 млрд. "Если в прошлом году весь рост был только за счет инфляции, то в нынешнем он будет уже реальным", - говорит RB.ru эксперт Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Дмитрий Васильев.

Портфель контрактов "Рособоронэкспорта" составляет $40 млрд. "Даже если в ближайшие годы мы не будем получать заказов, поступления в бюджет благодаря нынешним показателям все равно сохранятся на уровне $10 млрд", - отмечает Дмитрий Васильев.

Наиболее востребованной продукцией в российском экспорте оружия является авиация, которая составляет примерно 40% от объема всех продаж. Доля бронетехники и техники сухопутных войск составляет 18-19% от всего объема поставок, остальное приходится на средства ПВО.

Ежегодно объем зарубежных поставок увеличивается в среднем на $500-700 млн, в результате за прошедшие 10 лет объем экспорта продукции военного назначения по линии предприятия вырос на $2,1 млрд, рассказал Исайкин. Сейчас "Рособоронэкспорт" работает более чем с 60 странами мира. По данным Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI), по объемам экспорта вооружений и военного оборудования за период с 2005 по 2009 год Россия занимает второе место в мире, на первой строчке США, на которые приходится треть этого рынка.

Проблемы есть

Однако не все так хорошо в отечественном ОПК. "Демонстрируемый рост продаж вооружений все равно не такой, как хотелось бы. А мы физически не можем производить больше: нет кадров и производственных возможностей, технологий", - говорит Дмитрий Васильев. Российская оборонка нуждается в модернизации и людях, резюмирует эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase