Кризис обрушил темпы промышленного роста в России

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В октябре они снизились вчетверо - до 1,6%

  Тому факту, что кризис в октябре перебросился на реальный сектор, теперь есть доказательство в цифрах: по данным Росстата, промышленность в прошлом месяце росла в четыре раза медленнее, чем в сентябре. Аналитики в дальнейшем прогнозируют стагнацию и даже отрицательный рост. Впрочем, если опираться не на официальные, а на независимые данные, то стагнация уже началась.

Промышленность России остывает: за октябрь этого года она выросла лишь на 2,8% по сравнению с сентябрем, подсчитал Росстат. За год же, то есть с октября 2007 г. по октябрь 2008 г. рост составил всего 1,6%. За январь-октябрь 2008 г. по сравнению с аналогичным  периодом прошлого года промышленность выросла на 5%.

Холодный октябрь

Октябрьский результат почти в четыре раза хуже сентябрьского, когда рост составил 6,3%. Хуже ситуация была только в июне - тогда промышленность выросла на 0,9%, но уже в июле разогналась до 3,2%.

Рост промышленного производства в РФ продолжит замедление в ближайшие месяцы, а в I квартале 2009 г. может достичь и отрицательных значений, считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом".

В добывающих отраслях производство замедлилось до 0,8%. Добыча нефти упала на 0,7%, апатитового концентрата - на 10%. Темп роста обрабатывающих производств снизился до 2% с 8,2% в сентябре: спад наблюдается в пищевой, химической промышленности, производстве стройматериалов. Производство проката черных металлов снизилось на 21,6%, стальных труб - на 7,6%. Производство растительного масла в октябре снизилось на 11,4%, цельномолочной продукции - на 2,7%, сыра - на 3,9%, хлеба - на 2,9%, минеральных удобрений - на 14,5%, цемента - на 20%, кирпича - на 0,5%.


Источник: Росстат

Спад уже начался?

Впрочем, подсчеты независимых экспертов, которые основываются на данных Росстата в натуральном выражении, выдают куда более пессимистичные результаты. Согласно подсчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), которые цитирует "Коммерсант", промышленность уже вошла в период спада. По данным центра, в октябре 2008 г. по сравнению с октябрем 2007-го производство упало на 0,8%. Специалисты центра объясняют расхождение тем, что Росстат не всегда корректен в расчетах и порой досчитывает цифры по плохо наблюдаемым отраслям.

Круговой неплатеж

Аналитики, опрошенные "Ведомостями", объясняют причины обвала тем, что кризис вынудил компании сокращать производство и приостанавливать поставки из-за неплатежей. К примеру, НЛМК приостановил с ноября поставки металла для заводов "Группы ГАЗ": просроченная задолженность "Группы ГАЗ" перед НЛМК - около 800 млн руб.

Другой причиной замедления роста называют сокращение объемов кредитования, из-за которого компании вынуждены пересматривать инвестпрограммы.

Наблюдатели ожидают, что в последние месяцы года промышленность вообще перестанет расти. Еще хуже прогнозы на I квартал следующего года. Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", считают, что оживление в промышленности можно ожидать лишь ближе к концу II квартала 2009 г.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase