Архив rb.ru

Кризис обвалил цены на произведения искусства на 35%

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Коллекционеры сбивают цены на произведения художников, чтобы получить за них наличные

Кризис обвалил цены на произведения искусства на 35%
Коллекционеры распродают свои произведения искусства с большим дисконтом, чтобы в условиях кризиса выручить за них наличные деньги. Больше всего в цене упали картины мастеров послевоенного периода, а также современных художников, чуть меньше - полотна Старых мастеров.

Те, кто в прошлые годы активно скупал произведения искусства в качестве инвестиций, теперь массово выставляют их на продажу. В условиях кризиса ликвидности коллекционеры пытаются выручить за них наличные деньги. В итоге цены на произведения художников, которые активно увеличивались в период роста рынков акций, теперь стремительно падают.

Согласно обнародованному сегодня индексу Mei Moses, стоимость произведений искусства только за первый квартал упала на 35%. И это притом, что в первые месяцы финансового кризиса они держались на стабильном уровне. В целом за весь прошлый год индекс опустился на 4,8%.

Как говорит Financial Times источник на рынке искусства, коллекционеры, теряющие из-за финансового кризиса свои деньги, зачастую готовы расставаться со своими картинами по убыточной для себя цене. 

Лидеры падения

Сильнее всех в цене просели работы мастеров послевоенного периода, а также современных художников. Именно эти картины активно скупались представителями элиты Уолл-стрит в течение семи лет бума на рынке искусства. Самым продаваемым из послевоенных художников был Энди Уорхолл, но и его работы сейчас резко подешевели. В этом квартале портрет Мика Джаггера работы Уорхолла был продан за $1,1 млн, в то время как продавец купил его в 2006 году за $1,5 млн.

Стоимость полотен Старых мастеров, пользовавшихся меньшим успехом в последние годы, упала не так заметно. Так, картина Уильяма Тернера "Храм Юпитера" в прошлом квартале нашла себе нового владельца за $12,9 млн. Это означает, что ее продавец, купивший это полотно в 1982 году за $1,1 млн, получил 10%-ную прибыль в год, говорит основатель индекса Майкл Мозес.

Согласно индексу Mei Moses, который основан на данных о продажах в Нью-Йорке и Лондоне, цены на работы художников упомянутых периодов упали более чем на 30%. При этом в течение прошлого десятилетия эти цены выросли в среднем только на 20% в год.

Впрочем, согласно этому индексу, худшим для инвесторов в искусство был 1991 год, когда цены на полотна рухнули на 41%, говорит Мозес, собравший все данные по ценам на произведения искусства с 1800-х гг. Состояние рынка искусств обычно отражает состояние экономики с некоторым запозданием, уверен Мозес.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase