Кризис отбросил российское кино в 1998 год

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Продюсеры заморозили 30% уже запущенных в производство фильмов

Финансовый кризис добрался и до российских кинопроизводителей. Банкиры и девелоперы, спасающие основной бизнес, начали сокращать финансирование картин. Из-за этого продюсеры вынуждены заморозить 25-30% уже запущенных в производство кинофильмов. Кинокомпании рассчитывают, что спрос на кино не упадет и кассовые сборы поделят оставшиеся фильмы.   

Кинофильмы в России, как известно, снимаются на деньги из четырех источников: собственные средства кинокомпаний, частные инвестиции, банковские кредиты и государственные субсидии. Из-за финансового кризиса кинопроизводители практически лишились всех заемных денег, а государственные пока не поступают.  

Кризис серьезно подорвал бизнес банкиров, перекинувшись на другие секторы экономики. Как следствие, частные инвесторы свернули финансирование, а получить банковские кредиты на производство фильмов стало на порядок сложнее, рассказал "Коммерсанту" гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. 

На "Мосфильме" за два последних месяца  заморожено 20-25 кинопроектов из 89, находящихся в производстве, рассказал он. По его оценке, на разных стадиях производства через "Мосфильм" проходит более 80% российских картин.  Всего в России сейчас заморожено около 70 полнометражных фильмов из 250 находившихся на разных стадиях производства, подсчитали в компании Movie Researsh. Такое происходит впервые с кризиса 1998 г., говорит Шахназаров. (О том, какие проекты заморожены, читайте в доп. материале). 

Где деньги? 

Государственные деньги продюсерам пока тоже не светят. Государство ранее финансировало из госбюджета отдельные кинопроекты, ежегодно выделяя на эти цели около 3 млрд руб. Однако летом из-за реорганизации Министерства культуры начались задержки госфинансирования текущих кинопроектов, рассказал Карен Шахназаров. Так, на Ялтинской киностудии в 2007 г. на госдотации  было произведено больше 20 полнометражных картин, с весны этого года - ни одной.

В Министерстве культуры и массовых коммуникаций неофициально признают наличие проблемы. Задержки с финансированием там объясняют неразберихой при передаче дел весной в реорганизованное Минкультуры. Кроме того, с тех пор не проводилось ни одного нового конкурса на  финансирование кинопроектов. По причине, как говорят, "сложностей" с формированием конкурсных комиссий: теперь ее члены несут материальную ответственность за срыв сроков выпуска проекта (50 тыс. руб.), а информация о голосовании должна размещаться в интернете.



2009-2010 

Продюсеры ожидают, что число произведенных, а также выпущенных в прокат фильмов сократится уже в конце 2009 г. - начале 2010 г. В оценках спада производства участники рынка расходятся. В кинокомпании "Красная стрела" считают, что число фильмов, произведенных в 2010 г., упадет на 70%.  В "Царь Pictures" прогнозируют сокращение 15-20% проектов. 

В России в прошлом году вышло на широкий экран 370 фильмов, из них 85 - российские картины. На них приходится около 25-30% общих кассовых сборов, которые в 2007 г. составили $548 млн. Таким образом, если принять во внимание самую пессимистичную оценку, то производство российских картин сократится до 25 в год. 

Некоторые продюсеры видят в этом и положительную сторону. Сейчас каждую неделю в прокат выходит пять-восемь фильмов, что не позволяет им собирать большую кассу. Кризис же может "очистить" кинорынок: спрос на киноразвлечение, как надеются кинопроизводители, сильно  не упадет, а сборы могут даже возрасти. Кроме того, из отрасли уйдут деньги случайных инвесторов, а чрезмерное количество финансово неоправданных проектов сократится. 

Финансовый кризис выходит на экраны 

Кризис ударил и по Голливуду. Большинство крупных студий в этом году уже начали затягивать пояса: закрыли или сократили свои "специализированные" отделения, которые заняты съемками "немейстримовых" фильмов. Студия Paramount, в частности, объявила сокращение числа выпускаемых фильмов с 25 до 20 в год. Кроме того, кинокомпании переносят премьеры на следующий год, стремясь сократить сейчас издержки и выгадать более удачное время вывода картин в прокат.  

Тем не менее, Голливуд не был бы Голливудом, если бы не захотел заработать на кризисе. Как пишет The New York Times, руководители индустрии развлечений сейчас усиленно ищут идеи, как лучше обыграть на экране глобальный экономический спад. Так, киностудия 20th Century Fox уже приступила к съемкам сиквела к фильму Wall Street Оливера Стоуна (1987), рассказывающего о вышедших из-под контроля корпоративных рейдерах. Сценарий к фильму переписан с учетом потрясений на Уолл-Стрит.  Другие студии двинулись в противоположную сторону, разрабатывая сюжеты, обыгрывающие эскапизм. Историки кино отмечают, что Великая депрессия 1930-х породила множество беззаботных фильмов и картин, впоследствии признанных классикой. Поэтому продюсеры надеются, что нынешних кризис даст миру хорошее кино, ведь, как говорят они, "плохие времена порождали порой великие фильмы".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase