Архив rb.ru

Кризис практически не затронул продажи подержаных автомобилей

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова
Кризис практически не затронул продажи подержаных автомобилей

Кризис, нанесший сокрушительный удар по авторынку, практически не затронул продажи подержанных автомобилей. Они сократились всего на 10% и вскоре могут восстановиться до прошлогоднего уровня, пишут "Ведомости".

За шесть месяцев 2009 г. в России было перерегистрировано 1,99 млн легковых и легких коммерческих автомобилей старше двух лет, это всего на 10% меньше прошлогоднего показателя за тот же период, отмечает агентство «Автостат» в представленном вчера обзоре вторичного рынка автомобилей. При этом ввоз подержанных автомобилей в нынешнем году сократился почти в 20 раз - до 3% от общего объема (284 400 легковых автомобилей за первое полугодие 2009 г.). Количество проданных за тот же период новых автомобилей, по данным АЕБ, сократилось на 49%.

Причин того, что продажи машин с пробегом падают гораздо меньше, чем новых, несколько, объясняет гендиректор «Автостата» Сергей Целиков: во-первых, рынок подержанных автомобилей до кризиса увеличивался не так сильно (в 2008 г., по данным «Автостата», перерегистрировано 4,4 млн таких автомобилей - на 24% больше, чем за 2007 г.); во-вторых, доля продаж в кредит в этом сегменте была не так велика (летом 2008 г. она составляла не более 20% в общем объеме продаж против почти 50% новых автомобилей). Кроме того, часть людей, планировавших купить новый автомобиль, из-за ухудшения финансовой ситуации приобрели подержанный, предполагает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter