Кризис продовольствия, энергии и воды ударит "к 2030 году"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Глобальная катастрофа наступит уже через 20 лет, считает советник правительства Великобритании

Научный советник британского правительства выступил с неутешительными прогнозами: дефицит продовольствия, энергии и воды, нарастающий с увеличением населения планеты, обернется глобальной катастрофой уже к 2030 году. Ранее Всемирный банк предостерегал, что экономический кризис может обернуться голодом для миллионов людей.

Исследователи по всему миру давно бьют тревогу по поводу надвигающейся, в первую очередь на бедные страны, волны голода. "Бесшумное цунами" - так метафорично описывала ее прошлой весной глава Всемирной продовольственной программы ООН (WFP) Джозетт Ширан. Осенью 2008 года генсек ООН Пан Ги Мун заявлял, что кризис может стать последней каплей для многих беднейших жителей планеты. По оценкам ООН, речь идет как минимум о 100 млн человек.

Новые прогнозы на эту тему привел главный научный консультант правительства Великобритании, профессор Джон Беддингтон. К 2030 году население планеты вырастет до 8,3 млрд человек, потребность в энергии - на 50%, пресной воды - на 30%, считает он. Климатические изменения, по мнению профессора, могут еще больше осложнить ситуацию.

"Идеальный шторм"

Все это приведет к "идеальному шторму" - так глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Жак Диуф называет надвигающуюся планетарную катастрофу с продовольствием. По мнению Беддингтона, то же самое грозит и в отношении воды и энергии. Растущая потребность в ресурсах приведет к "ужасающим последствиям" уже к 2030 году, считает профессор.

"Идеальный шторм" несет глобальную угрозу", - заявил он на конференции в Лондоне по устойчивому развитию стран (цитата по ВВС). Полного коллапса не будет, успокаивает  Джон Беддингтон, но проблемы начнут резко усугубляться, если ими не заниматься сейчас. Для наглядности он сравнивает масштабы и степень нарастания угрозы с нынешним кризисом в банковском секторе. "Главные мои опасения связаны с тем, что произойдет в международном масштабе", - поясняет эксперт.

Великобританию ждет относительно спокойное будущее, страна может не столкнуться с дефицитом, но британцам нужно готовиться к тому, что цены на продовольствие и энергию пойдут вверх. Программа ООН по защите окружающей среды прогнозирует острый дефицит воды по всей Африке, Европе и Азии к 2025 году. К этому времени объем пресной воды в расчете на человека резко упадет.

Проблемы голода в бедных странах и энергетической безопасности были одной из основных повесток международной и внутренней политики в прошлом году. Сейчас, когда цены на продукты и углеводороды в связи с кризисом вновь упали, советник британского правительства опасается, что правительства сочтут поднятые проблемы неактуальными. " Мы не можем позволить себе самодовольство. Если цены упали, это еще не значит, что можно расслабиться", - говорит Джон Беддингтон. 

Меры

Он считает, что решением проблемы продовольственной и энергетической безопасности может стать повышение производительности в сельском хозяйстве. Сейчас 30-40% всех зерновых погибает из-за паразитов и болезней до сбора урожая. Поэтому человечеству нужно развивать сельскохозяйственные культуры, способные противостоять болезням и вредителям, а также более совершенные методы сбора урожая. Профессор полагает, что генетически модифицированные продукты помогут отчасти решить проблему. Необходимо также бережнее расходовать и хранить воду, развивать экологическую  энергетику.

Однако поодиночке  такие глобальные вопросы не решить, замечает профессор и предлагает Европе обсуждать их скоординировано и на самом высоком уровне. Например, ввести в Еврокомиссии должность научного советника, как это сделал для себя новый президент США Барак Обама.

Россия - в десятке недоедающих

В конце октября 2008 года международная исследовательская компания Gallup провела опросы среди 55 стран, жителям которых задавали вопрос как часто им или их семьям не хватало еды. Россия вошла в число десяти самых недоедающих государств мира. Вместе с ней самыми голодными оказались: Нигерия, Пакистан, Мексика, Перу, Боливия, Гватемала, Камерун.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase