Кризис снизит спрос на выпускников МВА в 2009 году

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Спрос на выпускников МВА снизится впервые со времени "доткомовского пузыря"

Спрос на управленцев со степенью MBA в этом году в США снизится, а их доходы упадут, прогнозирует американский Контрольный совет по обучению менеджменту (Graduate Management Admission Council). В России доходы топ-менеджеров упали в среднем в два раза до уровня 2006 года, а главным фактором их ценности для компаний стал опыт работы в кризисных ситуациях, отмечают в консалтинговой компании Ward Нowell.

Нынешний год для выпускников бизнес-школ в США будет безрадостным: в стране самый высокий уровень безработицы за 16 лет, кадровый голод в инвестбанкинге и финансах с наступлением экономического спада прошел. Хотя многие компании не отказались от планов взять на работу выпускников MBA, спрос на них упадет, а доходы не вырастут или даже упадут - впервые со времен "доткомовского пузыря" начала века, пишет Business Week.

Издание в своих рассуждениях ссылается на ноябрьское исследование Graduate Management Admission Council (GMAC), объединяющего 118 американских колледжей и университетов. Согласно нему, 59% американских работодателей собираются или рассчитывают принять на работу в 2009 году выпускников бизнес-школ со степенью МВА. В то же время четверть компаний таких планов не имеют. В 2008 году на этот вопрос отрицательно ответили лишь 17% работодателей.

Но и новым сотрудникам придется умерить ожидания. Доходы новичков останутся на уровне 2008 года или упадут, тогда как в предыдущие годы они неуклонно росли. Сохранить прежние расходы на выпускников МВА планируют половина работодателей, 35% собираются их повысить, а 15% - снизить или еще не определились с планами. Изменений в доходах управленцев по большей части не предвиделось в сфере высоких технологий, промышленности, финансах и бухгалтерском учете, тогда как более половины компаний в области энергетики, здравоохранения предполагали повысить оклад сотрудникам с MBA.

Стагнация с зарплатами - результат того, что спрос и предложение на рынке труда разбалансировались в результате экономического спада, считает Стив Гросс, аналитик Mercer Consulting. 2010 год, надеется он, будет для выпускников бизнес-школ удачнее, хотя сказать с уверенностью это нельзя, пока не станет ясно, что экономика восстанавливается: "Сейчас на горизонте (таких надежд) нет". Возможно, в этом году повторится ситуация начала века: после рецессии 2001 года компенсация выпускникам MBA упала и затем росла на протяжении нескольких лет, говорит управленец Джеки Уилбур из Массачусетского технологического института.

"Мы никогда не жили при таком рынке"

Впрочем, ситуация с выпускниками МВА может оказаться и хуже, чем прогнозирует GMAC. По данным компании QS, проводящей ежегодно опрос работодателей и выявляющей наиболее привлекательные для них школы, с осени практически все из 604 работодателей-респондентов из 42 стран мира прекратили набор. Сложнее всего придется школам, многие выпускники которых традиционно работают в финансовом секторе.

В европейских школах IMD и Insead выпуск был в декабре. Как рассказал "Ведомостям" директор карьерного центра IMD Катти Омс-Зутер, к моменту окончания школы предложение о работе получили 82 из 90 выпускников. Большинство отправились работать в промышленные компании. В Insead, которая выпустила 460 человек, ситуация сложнее. Предложение о работе приняли 65% выпускников, говорит руководитель программы МВА Джейк Коэн, но энтузиазма не испытывает: "Уверен, в июле 2009 года будет очень плохо. Мы никогда не жили при таком рынке".

В России нужны "антикризисные" менеджеры

В России внимание к "фактору MBA" при приеме на работу сейчас отсутствует, рассказал RB.ru управляющий партнер консалтинговой компании Ward Нowell Георгий Абдушелишвили. Работодатели ищут управленцев, которые могли бы в нынешней ситуации им чем-то помочь, а потому главным преимуществом становится опыт работы в кризисных условиях - "есть ли у тебя МВА или нет его, это не важно". "Естественно, у управленцев с МВА есть некое преимущество перед другими людьми, так как есть надежда, что они умеют управлять в целом системой", - знает эксперт. Возрождение прежнего интереса к МВА, предполагает он, можно ждать через год, когда начнется восстановление нормальной экономики.

По информации Георгия Абдушелишвили, доходы топ-менеджеров в России снижаются и достигли сейчас в среднем уровня 2006 года. "А это значит, что упали как минимум в два раза", - поясняет эксперт. Многое, конечно, зависит от конкретной компании и ситуации, но в целом большая часть доходов, связанная с опционными программами просто сейчас "не актуальны", заключает партнер Ward Нowell.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase