Кризис сохранения богатства

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Храните сбережения в рублях и готовьтесь к худшему

  Одно из явлений, порожденных кризисом, - книги ему посвященные. Книги, авторы которых пытаются осмыслить и объяснить происходящее и предсказать возможные последствия. Не остался в стороне и Саймон Вайн, управляющий директор «Альфа-банка». В книге «Глобальный финансовый кризис» он рассказывает о причинах кризиса, механизмах его развития, настоящем и будущем финансовой системы и дает рекомендации по стратегии выживания.

Новое явление

Автор полагает, что сегодняшний кризис - это следствие ранее не существовавшего явления. Заключается оно в возросшей склонности правительств использовать финансовые рынки для сохранения богатства. Чтобы удовлетворить эту потребность, был расширен ассортимент финансовых продуктов, но вот в процессе расширения предложения не уследили за его качеством.

«В течение последних пяти лет мы наблюдали, как потоки ликвидности из развивающихся стран начали деформировать систему регулирования в США, - пишет Вайн. - Фактически это произошло из-за того, что эти государства не смогли разместить деньги в собственных экономиках, опасаясь инфляции». Денежно-кредитная политика развитых стран не сработала так быстро как всегда, но не из-за пороков капитализма, а из-за его слишком стремительных успехов. По мнению Вайна, этот кризис можно назвать кризисом сохранения богатства (о причинах его возникновения читайте в доп. материале). 

Финансовая закулиса 

Саймон Вайн обстоятельно разъясняет читателям, как устроен рынок сложноструктурированных продуктов, как формировались эти финансовые инструменты и кто принимал участие в их создании, попутно указывая на слабые места финансовой системы. «Текущий кризис не остановил процесса усложнения финансового мира, а лишь задержал его и, наверное, изменил направление, в котором он шел», - отмечает он.

Отвечая же на вопрос: «Что будет дальше?», Вайн предполагает, что ближайшие год-два мир будет «зализывать раны, нанесенные кризисом». Говоря о возможных изменениях в финансовой системе, автор замечает, что мы будем свидетелями огромного прогресса, но прогресса в основном на национальных уровнях, а не в международной кооперации. «В условиях кризиса многие государства принимают решения по модернизации своих систем управления на скорости, которая невозможна в «мирное время».

Кроме того, по мнению автора, в условиях перестройки всей мировой системы взаимоотношений критическим станет фактор качества национального лидерства. «Следующий виток изменений легче переживут страны, чьи элиты проявят наибольшую гибкость и смогут быстрее приспособиться к новым реалиям, - утверждает он. - А одним из критических вопросов будет вопрос управления национальным богатством, чтобы не допустить нового кризиса его сохранения».

Простым смертным

Нам, простым смертным, далеким от высоких финансовых материй, Саймон Вайн советует без необходимости не принимать финансовых рисков, оставаться консервативными, не поддаваясь ни жадности, ни панике. Рекомендует хранить сбережения в рублях, поскольку для России времена экономической и политической нестабильности прошли, и готовиться к худшему - выход из кризиса будет долгим.

Замечая, что с развитием кризиса будут обнаруживаться детали, представляющие элементы прошлого в ином свете, автор призывает простых обывателей не страшиться обвинений в несостоятельности всей системы, звучащих со стороны журналистов и политиков. «Система не давала серьезных сбоев почти 15 лет, - пишет он. - И после ее отладки есть все предпосылки к тому, что она продолжит успешно функционировать».

Саймон Вайн «Глобальный финансовый кризис: Механизмы развития и стратегии выживания» - М.: Альпина Бизнес Букс, 2009 

5 лучших книг по менеджменту от издательства «Альпина Бизнес Букс»:


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase