Кризис станет шоком для российских менеджеров "Поколения Y"

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Работу пока найти можно, но зарплатные ожидания придется умерить

Финансовый кризис принес не только сокращения персонала, но и приостановил рост зарплат. И возобновления его в ближайшее время не предвидится. По мнению рекрутеров, менеджеры больше не смогут диктовать свои условия работодателям, а рынок труда станет более сбалансированным. На что же может рассчитывать в новых условиях соискатель?

Недавнее прошлое

Еще совсем недавно мы писали о «кандидатском» рынке труда, о том, что компаниям приходится платить немалые деньги, чтобы заполучить нужного специалиста. «До кризиса многие кандидаты при переходе на новую работу ожидали повышения зарплаты на 30%, а то и на 50%. В некоторых случаях работодателям было выгоднее пригласить специалиста из ближнего зарубежья, оформить ему разрешение на работу и снять квартиру, чем оправдывать ожидания российских соискателей», - рассказывает Владислав Быханов, руководитель департамента «Нефть и газ» хедхантинговой компании Cornerstone.

По мнению топ-менеджеров рекрутинговой компании Antal Russia, представителям «Поколения Y», которые родились после 1980 года и не работали во время предыдущего экономического спада, придется пересмотреть принцип «работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать». Если раньше они легко находили новую работу, получая при этом значительное повышение в зарплате, то теперь ситуация изменилась.

Новые условия 

«Для соискателей сейчас ситуация непростая, - считает Михаил Торчинский, управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman. - О смене работы раз в год, которая еще совсем недавно была чуть ли не нормой, на ближайшие два года можно забыть. Многие компании пересмотрели планы развития, и сегодня скорее можно говорить о естественном восполнении кадров: не о расширении, а о замене. Вакансий вроде бы на рынке много, но найти достаточно привлекательные и по финансовым условиям, и по функционалу - непросто. Я бы советовал держаться за свое нынешнее рабочее место».

Сегодня, как отмечают специалисты Antal Russia, чтобы выдерживать более жесткую конкуренцию, кандидатам придется повышать свой профессиональный уровень и снижать зарплатные ожидания. «После кризиса 1998 года менеджеры работали на пределе своих возможностей, - вспоминает управляющий директор Antal Russia Тремейн Элсон, - иначе их бы тут же заменили высококвалифицированные специалисты, которые на тот момент были безработными. И сейчас люди станут больше ценить своего работодателя».

Однако хорошие специалисты всегда будут востребованы, считают рекрутеры. «К нам обращается большое количество опытных менеджеров, которые лишились работы в западных компаниях, - рассказывает Наталья Куркчи, партнер и руководитель банковско-финансового департамента Antal Russia. - Мы устраиваем их в российские организации, которые продолжают рассматривать кандидатов, руководствуясь тем, что кризис не вечен, а хорошие сотрудники - залог успеха в будущем».

Зарплатные ожидания

Специалисты по подбору персонала единодушны в том, что сегодня о переходе с повышением зарплаты на 30-50% говорить не приходится и в ближайшее время не придется. Михаил Торчинский полагает, что при переходе на аналогичную позицию можно ожидать увеличения зарплаты на 7-12%. «Если же речь идет о каком-то качественном изменении в карьере, когда человек поднимается на ступеньку вверх, то можно ожидать и более значительного повышения, - говорит Михаил. - Только нужно иметь в виду, что работодатель, скорее всего, захочет, чтобы кандидат сначала проявил себя в новой роли, и только потом повысит зарплату».

Консультанты же Antal Russia считают, что если раньше повышение зарплаты на 20% считалось нормой, то сегодня этого нужно добиваться, и удается это далеко не всем.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase