Кризис толкает людей выбирать "стыдные" профессии

Расскажите друзьям
Елена
Елена

В кризис выбор между шансом зарабатывать и возможностью гордиться тем, что делаешь, стал острее

Можно сколько угодно рассуждать на тему "труда нельзя стыдиться", однако это ничуть не помогает выкинуть из головы мысли: "Да чтобы я со своими двумя высшими двор мел!"  

"Желание человека развиваться, получать образование, занять высокую должность, получать хорошие деньги, зачастую связано  и вызвано социальной гонкой, - говорит специалист по поиску и подбору персонала холдинга "Империя кадров" Роман Устакошев. - Профессии и специализации путем построения стереотипов разделились на престижные и непрестижные по роду деятельности: мол, электрик - это алкоголик, а менеджер среднего звена - перспективный "белый воротничок". Категорически не понимаю данное популярное позиционирование".

"Рабочие специальности всегда востребованы, и на данный момент тот же электрик или слесарь могут зарабатывать неплохие деньги, при этом кормить свою семью и вести небедный образ жизни, - продолжает он. - На встрече одноклассников слесарю с доходом $1500 не должно быть стыдно перед менеджером, доход которого порой не достигает отметки и в $1000".

Курьеры зарабатывают больше, чем инженеры

"Мой муж собирался переходить на инженерно-менеджерскую вакансию в РЖД, но кризис обломал эти планы, - говорит Катерина (имя изменено. - Прим. Office Life). - Пока суть да дело, устроился водителем в "Почту России". Оказалось, что водители и курьеры сейчас вполне себе зарабатывают от 35 000 рублей в месяц. Поди плохо..."

"Честно, просто стыдно кому-то сказать, что он работает курьером-водителем, - продолжает она. - Хотя зарплата почти вдвое больше, чем если бы он работал по относительно почетной специальности. Один из самых важных и очень бьющих по самолюбию аспектов - новые коллеги моего мужа  в основном без высшего образования и с "разной биографией" - кто-то даже за решеткой посидеть успел".

"У меня есть знакомый, которому 20 лет, и он работает водителем, параллельно получая образование, у него жена и ребенок, они снимают квартиру, - рассказывает Роман Устакошев. - О карьере он и мечтать не может: водителем он получает 30 000-35 000 рублей, а если сейчас пойдет в офис, то 15 000-20 000 будет его пределом, и как прожить в его ситуации? Такие примеры есть у каждого из нас, это лишний раз подтверждает важность момента абстрагирования от стереотипов".

Из-за того что стыдно, Катин муж рассматривает свою работу исключительно как временную, как антикризисный выход из ситуации. "Пока мы ждем и ищем другие "работы" за те же деньги, - рассказывает Катя. - Только так, чтобы не стыдно было, что человек с высшим образованием какой-то ерундой занимается".

"Постыдная" мечта

Ольга (имя изменено. - Прим. Office Life) работала HR-менеджером, но из-за кризиса ее сократили. "Мне очень нравится подбирать персонал, но на данный момент эта специальность не нужна почти никому", - считает она. При этом она всегда мечтала работать продавцом одежды. "Мне кажется, что из меня может получиться очень хороший продавец, - говорит Ольга. - Но дело в том, что мне стыдно идти в продажи! Все мои близкие родственники занимают хорошие должности (офисные, руководящие). Когда они спросят, кем я устроилась, мне будет стыдно им сказать, что продавцом". Из-за расхождения собственной мечты с общественным мнением, Ольга пока не рассматривает вакансии продавцов-консультантов, а пытается найти работу по специальности. Безуспешно.

"Очень важный момент заключается во вложении смысла людей в те или иные слова, ведь менеджер по продажам - это тот же продавец - консультант, - считает Роман Устакошев. - Недавно увидел в газете вакансию "Агент", в должностных обязанностях прочитал: "доставка корреспонденции". Наверное, работодателям тоже за что-то стыдно, может с них стоит начать? Крушение стереотипов работников и работодателей есть лучший путь к избавлению от неловкости за свой труд".

Челночная карьера

"Мама моей знакомой выбирала между профессией заместителя директора техникума и челночеством ещё в 90-е годы, когда это считалась очень стыдным и было живо слово "спекулянт", - рассказывает Ирина (имя изменено. - Прим. Office Life). - Очень тяжело ей далось это решение, она даже выпивать начала. Но у нее было трое детей, а в техникуме платить почти перестали".

"Она в молодости была ярой комсомолкой, и, видимо, подсознательно произошел конфликт, - продолжает Ирина. - Она была интеллигенткой до мозга костей, а тут пришлось окунаться в среду, где никого твое образование не волнует, где матерятся, где клиенту надо угодить, а для этого надо поумерить свою гордость".

Тем не менее, челночество и рынок стали трудным, но хорошим стартом новой карьеры. "Она работала на рынке, в морозы, начинала с продажи подставок под горячее и всякой мелочевки, - говорит Ирина. - А потом постепенно доросла до большего - сейчас у неё магазин кожи и меха".

Сложный выбор: в стриптиз или в бухгалтерию?

"Многие относятся к этому предвзято, но я работала танцовщицей стриптиза, - рассказывает Юлия (имя изменено. - Прим. Office Life) - Я в то время училась на втором высшем, нужны были деньги, чтобы заплатить за учебу, квартиру, ну и одеваться же хотелось прилично, еще один немаловажный фактор - любопытство, также я пыталась пережить болезненное расставание с молодым человеком, хотелось уйти от проблем". 

"Четыре дня в неделю я работала бухгалтером, а по ночам на выходных - танцовщицей, еще и на учебу ходила, двое суток выпадали из жизни напрочь, а о недостатке сна и говорить не хочется, - говорит она. - Было жутко тяжело: бесконечные синяки от шеста и безумная усталость в теле. Вначале я работала с той мыслью, что сам танец должен приносить удовольствие не только публике, но в первую очередь мне самой, в каждое движение вкладывала душу, но вскоре поняла, что для данного вида зрителей это совсем неважно".

Проработав в таком ритме три месяца, Юля остановилась на профессии бухгалтера. В конце концов, не стыдно отвечать на вопрос: "Кем ты работаешь?"

"В результате я поняла, что профессия танцовщицы - адский труд, и сделала выбор в пользу бухгалтера, - объясняет она. -  Но в той ситуации были и плюсы - все долги погашены, проблемы решены, а любопытство удовлетворено".

Увлекательную историю про высокооплачиваемую карьеру уборщицы читайте здесь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase