Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Кризис усилил социальное неравенство российских регионов

Архив rb.ru
Илья

Илья

Чтобы это не привело к политической дестабилизации, власти "заливают" бедные регионы деньгами

Кризис усилил социальное неравенство российских регионов

  Если последние 10 лет разрыв между доходами москвичей и жителей страны в целом сокращался, то кризис вновь усилил неравенство - правда, в основном за счет доходов от продажи валюты, следует из исследования аналитиков "Уралсиба". Чтобы растущее неравенство не привело к политической дестабилизации, государство вынуждено "заливать" его деньгами, констатируют экономисты.

По данным, которые успел подсчитать Росстат, за первые четыре месяца этого года доходы населения в России снизились на 0,4%. Резче всего сократились доходы в тех регионах, где сосредоточены предприятия обрабатывающей промышленности и добыча неэнергетических природных ресурсов. К примеру, в автопромышленном Петербурге спад доходов превысил 12%, на добывающей золото Чукотке - 15%.

В то же время в Москве они выросли на 5,5%, в Тюмени - на 6%. Это не самый большой прирост: например, в Туве он превысил 12%, в Адыгее - 20%, но Москва и Тюменская область по-прежнему остаются регионами-лидерами по доходам в России. Там доходы на душу населения вдвое выше среднероссийского показателя. Вместе они аккумулируют не более 10% населения страны, приводит газета "Ведомости" данные исследования экономистов "Уралсиба", но на долю этих двух регионов приходится более трети российского валового регионального продукта (ВРП), 21% розничного товарооборота, 24% промышленного выпуска, 28% строительства, порядка 50% экспорта и импорта, 19% прямых иностранных инвестиций.

Москву поддержала валюта

Москва лидирует по доходам еще с советских лет. В 1985 г. доход москвича был в 1,4 раза выше, чем в среднем по стране, к 1995 г. разница возросла до 3,3 раза, к 2000 г. - до 3,5 раза, после чего начала сокращаться - до 2,2 раза к 2008 г. Нынешний кризис повернул тенденцию вспять: расслоение снова стало расти и разница в доходе составила 2,6 раза. В то же время в Москве самая большая дифференциация доходов: доход 20% самых богатых москвичей в 21 раз больше, чем 20% самых бедных, тогда как в среднем по России этот разрыв составляет девять раз (в Тюмени - 12).

Резкий рост доходов в бедных регионах вроде Тувы и Адыгеи экономисты "Уралсиба" объясняют тем, что правительство выполняет данное накануне кризиса обещание повышать пенсии и зарплаты в госсекторе. Поэтому в этих регионах высока доля госсредств в доходах населения.

Доход москвичей растет по другой причине: Росстат включает в состав доходов продажу валюты, которая, как только рубль начал укрепляться, возросла: в мае чистая продажа валюты населением составила $1,1 млрд. Примерно 40% этой суммы приходится на Москву, говорят экономисты, опрошенные "Ведомостями". В начале девальвации, в октябре - декабре 2008 г., на долю Москвы пришлось 64% прироста валютных вкладов (505 млрд руб. из 788 млрд руб.). Средний класс - а он сосредоточен в столице - сумел заработать на разнице курсов, делают выводы аналитики.

Зоны риска

"Зонами риска" эксперты называют национальные автономии Кавказа, Поволжья и Крайнего Севера, где к невысокому уровню жизни кризис добавил высокую безработицу. Например, в Ингушетии без работы почти каждый четвертый.

Чтобы растущее неравенство не привело к политической дестабилизации, государство вынуждено "заливать" его деньгами, констатируют экономисты. В правительстве подтверждают: разбалансировка уровня доходов населения гораздо опаснее для экономики, чем недофинансирование строительства дорог или недовложение в высокие технологии. Именно поэтому в бюджете 2010 г. доля социальных расходов превысит 70% совокупных расходов, тогда как все последние годы она в среднем составляла примерно 40%. Трансферты регионам из федерального бюджета за пять месяцев возросли на 53% к такому же периоду прошлого года, а их доля в доходах регионов выросла с 13,4% до 21,8%.

По мнению кировского губернатора Никиты Белых, стимулировать экономическое выравнивание регионов федеральный центр должен в части обеспечения конституционных прав граждан: в частности, финансировать образование и бесплатное медицинское обслуживание. В остальном центр должен стимулировать сильных, например за счет передачи налоговых доходов - по налогу на прибыль, НДС. Увеличение доли регионов в налоге на прибыль (с 17,5% до 18%) пока им не сильно помогло: по итогам января - мая сальдо прибылей и убытков компаний упало вдвое, почти настолько же сократились поступления налога на прибыль в региональные бюджеты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как отелю грамотно выйти на новый регион для открытия филиала
  2. 2 Как организовать собственное производство косметики
  3. 3 Как самостоятельно открыть VR-клуб
  4. 4 «За деньги — да»: зачем бизнесу переезжать внутри России
  5. 5 Как агентству из региона найти клиентов на федеральном рынке