Кризис власти на Украине

Расскажите друзьям

Ющенко обвинил Раду в антиконституционном перевороте, заявив о готовности распустить парламент

Скандалом отметилось открытие очередной, третьей сессии верховного законодательного органа Украины. В ответ на принятие во вторник Верховной Радой законов, передающих часть полномочий от президента правительству, Виктор Ющенко объявил в телеэфире о конституционном перевороте в стране. "Оранжевая коалиция", состоявшая из Блока Юлии Тимошенко и близкого к президенту объединения «Наша Украина – Народная самооборона», рухнула. Разыгрывается очередной кризис власти на Украине.

Итоги первого дня работы Верховной Рады Украины после парламентских каникул стали деструктивными для существовавшей в стране "оранжевой коалиции" из пропрезидентской «Нашей Украины – Народной самообороны» и Блока Юлии Тимошенко. В ходе вечернего заседания парламентарии внесли изменения в закон о Кабинете министров страны, усиливающие влияние премьер-министра на распределение полномочий. В частности, премьер (сейчас этот пост занимает лидер одноименного блока - Тимошенко) освобождается от необходимости согласовывать с президентом (Ющенко) увольнение министров, а Кабинет министров - от обязанности выполнять решения Совета национальной безопасности и обороны страны. Кроме того, были приняты поправки в закон о Конституционном Суде и преодолено вето президента на законопроект о следственных комиссиях, в результате чего упростилась процедура импичмента президенту с отстранением его от должности. Инициаторами этих изменений стали БЮТ и Партия регионов. В ответ депутаты от "Нашей Украины - Народной самообороны" покинули зал заседаний.

На следующий день последовал и предсказуемый ответ от теряющего власть президента. В своем телевизионном выступлении Виктор Ющенко заявил о том, что в парламенте начался "политический и конституционный переворот", а также сообщил о том, что готовится "использовать свое право роспустить Верховную Раду и объявить внеочередные выборы".



Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, также накануне покинувший зал заседаний в знак протеста, заявил в среду, что украинские парламентарии путем политического сговора и шантажа фактически развалили демократическую коалицию.

Теперь вместо шаткого равновесия между президентом и премьером в политической жизни Украины в ближайшие дни будет разыгрываться спектакль с участием, с одной стороны, пропрезидентского объединения НУ-НС, и новообразованной парламентской коалицией в составе БЮТ, Партии регионов и Коммунистической партии - с другой.


Телевизионное выступление Виктора Ющенко (украинский язык)
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу