Кризис vs война

Расскажите друзьям

Взгляд владельца крупного российского рекламного агентства на происходящие в стране события

Какое великое счастье - наконец-то настал кризис! Спасибо ему! Воистину, если бы кризиса не было, его стоило бы придумать! Все думают и говорят о кризисе, все готовятся к худшему.

Но благодаря кризису мы перестали думать, говорить и готовиться к войне!

Есть такой способ тушения лесного пожара - направленный взрыв. Когда другие способы уже не работают, остается последний шанс - мощной ударной волной оглушить, остановить фронт огня. Такая шоковая терапия. Мировой кризис - тоже шок и тоже терапия. Ведь благодаря паническим обвалам и взлетам акций, благодаря истерике на биржах и банкротству банков мы прекратили «информационную войну», которой жили совсем недавно. СМИ прервали масштабные боевые действия - сегодня на это просто не хватает ни времени, ни сил - весь прайм-тайм, все срочные новости только про деньги, а «пятидневная война» отодвинулась вглубь эфира, она теперь идет под номером 11, перед разделом «культура», «спорт» и «погода».

Фу-у-у, вроде бы пронесло!.. Можно перевести дух.

Эта мысль кажется великой глупостью, это даже произносить-то странно, но пару недель назад глобальная война была совсем-совсем рядом. Рядом с Москвой, Новгородом и Хабаровском.

Дико звучит? Еще бы! Но давайте спокойно, без эмоций вспомним, как это было. Просто дадим себе команду: «Выделить новости на тему ВОЙНА». Отсечем всякую шелуху о моде, выборах, гей-параде и коррупции. Только про войну. Вот они, события за неполный месяц:

1. Грузия нападает на Осетию.

2. Россия нападает на Грузию.

3. В Черное море входит военный флот НАТО.

4. Русский генерал заявляет по ТВ, что этот флот может быть уничтожен за 20 минут.

5. Польша размещает американские ракеты у границ России.

6. Россия осуществляет учебный пуск новой межконтинентальной ракеты в Северном море.

7. США осуществляет учебный пуск новой межконтинентальной ракеты в Атлантике.

8. Русские бомбардировщики летят к границам США, в Венесуэлу.

9. США предлагают создать силы быстрого реагирования у границ России.

10. Русские ядерные авианосцы выдвигаются в Карибское море...

На что это похоже? Разве не так начинается глобальная война? Так!

Кто это делает? Кто нагнетает давление? Кто создает войну? СМИ!

«Информационная война» - как стремительно прописался этот новый термин в нашей жизни! В августе мы на собственной шкуре почувствовали, какая это мощная штуковина - информация.

Все, в общем-то, уже было 100 лет назад: На передовой пехотинцы, сомкнув штыки, идут в рукопашную, с дальних позиций долбят артиллеристы, а из глубокого тыла постреливают газетчики. PR давно стал составной частью военной стратегии. Но никогда еще информация не обладала такой гигантской разрушительной мощью, как сегодня!

Безусловно, главным оружием современной агрессии является Пропаганда.

Ведь сегодня главные СМИ - это уже не пресса-радио-ТВ. Это Сеть! Теперь СМИ повсюду, они нас окружают, обволакивают, вовлекают в интерактив, вооружают информационными бомбами для виртуальных атак. Каждый сам-себе-журналист и сам-себе-солдат, мы теперь можем не только читать журнал, но и писать журнал. Мы получили прямой доступ к войне, мы уже не наблюдатели, а прямые участники. В блогах, в форумах, в ЖЖ - вот где сегодня начинается глобальная война.

В прошедшем августе в Интернет-пространстве произошел невероятный всплеск боевой агрессии. Команды профессиональных WEB-террористов одновременно атаковали крупные государственные Интернет-объекты России, Грузии и США. Вместе с ними в атаку бросились десятки тысяч «пехотинцев» - яростные словесные побоища развернулись на сайтах издательств и радиостанций, захлестнули развлекательные порталы, перекинулись в частные форумы. В эфир хлынула невиданная волна национализма и ненависти. Беспристрастные счетчики фиксируют, что упоминание «не корректных, бранных обозначений инородцев» за считанные дни подскочило в разы. Виртуальное поле битвы усеяно бесконечными трупами «кацапов-москалей» и «янки-америкосов», а также прочих «хохлов», «жидов», «хачей»...

Сегодня в бой идут не какие-то специально обученные коммандос, а миллионы случайных людей: затюканные пенсионеры, отмороженные стрит-рейсеры, беременные тетки, офисный планктон, бритая гопота, продвинутые эстеты - все они «за» или «против», обсуждают, спорят, готовятся, накачивают себя и окружающих...

Этот процесс начали официальные СМИ - они запустили маховик. Но сейчас от них уже ничего не зависит, они больше не контролируют процесс. Теперь это личная, персональная, партизанская война, в которой азартно рубятся сотни тысяч нас. СМИ могут лишь подстегнуть и ускорить, но не могут его остановить. И даже не пытаются!

Ведь чем живут СМИ? Вечной погоней за рейтингом, за популярными темами, за «горячими» новостями. И когда СМИ видят, что тема войны уверенно держится в «топе» и пользуется рекордной популярностью, они с упоением продолжают ее развивать - цитируют, предполагают, прогнозируют...

Информация становится все резче, напряжение нагнетается, видеоряд шокирует. Трупы - танки - развалины - беженцы - пробитая пулями детская коляска в мертвом городе - кровь на стенах разрушенного детского сада... А в перерывах между жуткими кадрами все более жесткие угрозы политиков, дипломатов, военных... И по новой: трупы - танки - развалины... И это прямой эфир!

Замкнутый круг!

Официальные СМИ повышают рейтинг и повышают градус, выводя тему на новый уровень.

Множество сам-себе-СМИ яростно раскручивает тему, доводя ее до кипения.

Вот-вот заклокочет, закипит, хлынет через край!..

Спасибо Кризису! Его «ударная волна» остановила пожар, мы «подсели» на новую тему. Мир переключился. Когда это понимаешь, все вдруг становится легко и просто в этом перепутанном мире! Словно герой «Матрицы», который внезапно прозрел и увидел, что его непобедимые враги на самом деле сделаны из банальных зеленых микросхем.

Наступил Великий Кризис. Но это не смертельно. Ведь он тоже сделан из банальных зеленых микросхем. Он создан из наших страхов, амбиций, сплетен, истерик, домыслов, интриг и слухов. Эту лавину создает и раскручивает наш нехитрый коллективный разум.

И так будет, пока новый мощный информационный повод не переключит мир на новую тему. Что это будет? Адронный коллайдер? Жизнь на Марсе? Лекарство от СПИДа? Реактор холодного синтеза? Главное - не война!

Юний Давыдов



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase