Кризис заставил деньги оборачиваться быстрее

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Вчера Банк России опубликовал доклад о "состоянии денежной сферы и реализации денежно-кредитной политики в 2008 году". Известно, что по итогам 2008 года денежная масса (М2) увеличилась всего на 1,7% по сравнению с ростом на 47,5% в 2007 году, пишет газета "Коммерсант". При этом в четвертом квартале на фоне дефицита ликвидности, спровоцированного снижением цен на нефть, долларизацией экономики и оттоком иностранного капитала, M2 впервые в новейшей истории РФ сократился на 6,1%. В реальном же выражении с учетом инфляции денежная масса в 2008 году сократилась на 10,3% по сравнению с ростом на 31,8% в 2007 году.

Интересно отметить, что на фоне столь существенного сокращения денежной массы скорость ее обращения (отношение М2 к ВВП), которая показывает, сколько денежная масса обращается в год, обслуживая доходы (или расходы), в среднегодовом выражении снизилась всего на 2% (за 2007 год - на 18,8%). Объяснение этому кроется в том, что большую часть 2008 года цены на нефть были крайне высоки, а рубль укреплялся, что провоцировало увеличение рублевых сбережений даже на фоне довольно высокой инфляции.

Но данные ЦБ явно демонстрируют, как с наступлением кризиса и началом "плавной девальвации рубля" в конце 2008 - начале 2009 года скорость обращения денег стала возрастать (см. график). И если в теории скорость обращения денег возрастает на фоне высоких инфляционных ожиданий, то последний пример "плавной девальвации" в РФ доказал, что увеличение скорости обращения денег было связано напрямую с ростом девальвационных ожиданий.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase