Кризис заставил россиян пересмотреть отношение к работе

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Главным демотивирующим фактором для работающих россиян стала грубость начальства

Россиян, недовольных своей зарплатой, в текущем году стало существенно меньше, а главным демотивирующим фактором сотрудники называют грубое, неэтичное поведение начальства. Таковы результаты исследования, проведенного компанией Kelly Services.

Компания Kelly Services в октябре-ноябре провела ежегодное исследование мотивации сотрудников, в ходе которого было опрошено 3307 соискателей работы в Москве, Санкт-Петербурге и еще восьми городах России. Выяснилось, что правила игры на рынке труда несколько изменились: диктовать условия стали не работники, а работодатели.

Недовольных зарплатой стало меньше

Если в прошлом году главной причиной перехода на новую работу 28,16% соискателей называли размер зарплаты, то в 2008 году недовольных своим вознаграждением стало на 6% меньше. Причем если еще несколько месяцев назад соискатели пытались устроиться на работу с окладом на 40-50% больше, чем на предыдущем месте, то сейчас планка снизилась до 10-30%. Стоит отметить, что раньше работодатели, как правило, соглашались с требованиями кандидатов, а сейчас предлагают оклады на 5-10% ниже запрашиваемых, отмечают эксперты, выступавшие на HR-форуме "Ведомостей".  

Почему россияне меняют работу?

Сегодня среди главных причин смены работы четверть опрошенных соискателей называют отсутствие перспектив карьерного роста (на 1% меньше, чем в 2007 году). При этом 30% респондентов отмечают, что предложение о повышении должности может удержать их на рабочем месте (в прошлом году таких было 35%). Зато если раньше лишь 1% соискателей утверждал, что ничто не сможет удержать их от ухода с работы, то теперь таких стало 6%.

Грубое, неэтичное поведение начальства или коллег сегодня является главным демотивирующим фактором - такое мнение высказали 56% опрошенных против 28% в прошлом году. 40% респондентов отметили "низкую оценку результатов труда" (31% в прошлом году), 39% - "монотонность функций" (18%), 23% - "низкий корпоративный дух" (13%) и 19% - отказ в пересмотре зарплаты чаще одного раза в год (9%).


Источник: Ведомости

Компании сокращают расходы

Сейчас компании разрабатывают свои стратегии сопротивления кризису. Так, в "Майкрософт Россия" к кризису "готовились" давно. Сначала начали экономить на командировках и дотациях на питание, затем были сокращены образовательные программы и заморожен прием новых сотрудников. Далее - сокращение льгот и размера зарплат, последняя мера - сокращение штата. Правда, об этой последней мере речи в компании нет, зато от корпоративных BMW в компании отказались.

В "Дымовском колбасном производстве" после 5%-ной оптимизации штатного расписания планируется уделять больше внимания временному персоналу.

В компании "Сибур - русские шины" решено сместить выходные с воскресенья на пятницу, так как в выходные расходы на электроэнергию ниже.

В ноябре "Анкор" опросил работодателей 370 компаний в 33 городах России и выяснил, что 18% респондентов планируют урезать сотрудникам зарплаты: в 35% компаний будет уменьшен оклад, в 88% - будут уменьшены или отменены бонусы. 13% намерены сократить рабочее время для оптимизации расходов. 48% компаний отменяют программы корпоративного обучения. В 31% компаний планируется сокращение штата.

По мнению экспертов, программы мотивации сотрудников должны быть и во время кризиса. Причем поощрять успехи сотрудников можно не только в денежной форме, но и в виде устной благодарности.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase