Круг перевозчиков на популярных маршрутах может быть расширен

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Минтранс РФ планирует обсудить возможность расширения количества российских назначенных авиаперевозчиков и изменения процедуры рассмотрения заявок на допуск к выполнению чартерных рейсов, в первую очередь на наиболее популярных направлениях, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на представителя ведомства. По его словам, министерство в ближайшее время определит их, после чего намерено обсудить эту проблему на межправительственном уровне. Это необходимо потому, что регулярные перевозки на международных направлениях осуществляются по двусторонним соглашениям правительств России и других государств. Эти документы предусматривают принцип паритета - с каждой стороны право на полеты имеют одинаковое количество авиакомпаний. Частота полетов тоже должна быть одинаковой. Сейчас назначенным перевозчиком на большей части международных маршрутов является "Аэрофлот", отмечает издание.

Как быстро будет проделана эта работа, а также какие изменения будут вноситься в процедуру рассмотрения заявок, представитель Минтранса сказать не смог.

Как сообщила газете гендиректор SkyExpress Марина Букалова, инициатива министерства будет способствовать развитию конкуренции. Многие соглашения подписывались давно и нуждаются в пересмотре, который позволит большему числу авиаперевозчиков выполнять полеты на направлениях массового туризма, отметил представитель "Трансаэро".

Впрочем, это будет означать, что и другие страны тоже будут увеличивать число своих авиаперевозчиков, напоминает Букалова. Ее компания заинтересована в том, чтобы стать назначенным перевозчиком на ряде направлений, в первую очередь в страны Южной Европы. По ее словам, инициатива может частично разрешить спорную ситуацию вокруг чартерных рейсов.

Дело в том, что Минтранс уже давно обязал согласовывать чартерные рейсы с назначенными перевозчиками, в первую очередь с "Аэрофлотом". Долгое время приказ не соблюдался, но с недавних пор "Аэрофлот" стал блокировать согласование таких полетов. Так, рейсов в Ларнаку лишилась SkyExpress. Представитель "Аэрофлота" от комментариев "Ведомостям" отказался.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase