Архив rb.ru

Крупная схема банковских афер ликвидирована в Калининградской области

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Сотрудниками ФСБ России по Калининградской области ликвидирована масштабная схема банковских афер, в ходе которых из-под контроля государства было выведено около 10 млрд руб., говорится в сообщении пресс-службы региональной спецслужбы.

Крупная схема банковских афер ликвидирована в Калининградской области


Установлена причастность к противоправной деятельности отдельных сотрудников правоохранительных органов, а также бывшего руководства ряда калининградских филиалов банков, в отношении которых приняты кадровые и уголовно-процессуальные решения, отмечается в сообщении. В частности, уволены с занимаемых должностей управляющие филиалов и их заместители Сбербанка России и банка "Петрокоммерц", в отношении директора филиала Россельхозбанка (РСХБ) и его заместителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

"Тремя жителями Калининграда было зарегистрировано 45 юридических лиц с признаками фиктивности. На расчетные счета этих организаций в коммерческих банках Калининграда по фиктивным договорам перечислялись деньги от легально действующих фирм, которые в дальнейшем обналичивались и обратно возвращались в указанные фирмы", - передает Финмаркет со ссылкой на сообщение.

За операцию по обналичиванию, транзакции, а также перевозку денежных средств члены преступной группы получали денежное вознаграждение до 6% от обналиченной суммы. При этом в налоговые органы организаторами преступной схемы предоставлялась отчетность с нулевыми показателями, указывающими на отсутствие коммерческой деятельности и извлечение прибыли подконтрольными им фирмами. Как отмечается в сообщении, преступная деятельность стала возможной из-за попустительства контролирующих органов, осуществляющих деятельность в налоговой и экономической сферах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Разработчик автопилотируемой сельхозтехники Cognitive Pilot выходит на американский рынок
  2. 2 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»
  3. 3 Действительно ли «Сбер» станет российским Amazon? Мнение предпринимателя
  4. 4 Лаборатория по ИИ «Сбера» запускает бесплатный онлайн-курс по машинному обучению
  5. 5 «Учиться новому и сложному лучше в "боевых" условиях»: победители AI Junior о своих проектах и планах на будущее

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021