Крупнейшая в мире дамба на реке Янцзы в КНР может привести к экологической катастрофе

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Китайские чиновники и ученые признали, что один из самых амбициозных проектов современного Китая - гидроэлектростанция "Три ущелья" на реке Янцзы - может привести к экологической катастрофе, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.  

Проект создания гидроэлектростанции "Три ущелья" был утвержден в 1993 году по прямому указанию тогдашнего премьера Госсовета КНР Ли Пэна. Строительство было начато позднее, и в мае 2006 года река Янцзы была перегорожена дамбой 2309 метров в длину и 185 метров в высоту.

Полноценная работа гидроэлектростанции "Три ущелья" начнется уже в 2008 году - на год раньше срока, утвержденного правительством КНР. К этому времени на дамбу будут установлены последние 12 из 26 генераторов, которые будут обеспечивать выработку 85 миллиардов киловатт электроэнергии в год.

Из-за дамбы на реке Янцзы образовалось гигантское водохранилище. Было переселено свыше 1,3 миллиона людей.

Проект с самого начала вызывал у ученых экологические опасения, однако ввиду непосредственного патронажа со стороны тогдашнего руководства страны, остановить стройку было нереально.

Лишь теперь, когда дамба уже построена, а Ли Пэн давно находится в отставке, в официальной прессе КНР прозвучали авторитетные голоса, прямо назвавшие проект потенциальной экологической катастрофой. Участники форума в Ухани признали, что проект "Три ущелья" оказывает "существенное негативное" влияние на окружающую среду в окружности радиусом 600 километров от центра водохранилища и вдоль берегов Янцзы. Огромный вес воды, собранной в этом резервуаре, разрушает берега рек, что, вкупе с колебаниями уровня воды, приводит к частым оползням.

"Если не будут предприняты меры профилактики, проект приведет к катастрофе", - заявили участники форума.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase