Крупнейшая в Японии АЭС остановлена минимум на год из-за повреждений

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Крупнейшая в Японии АЭС "Касивадзаки-Карива", где после мощного землетрясения были обнаружены десятки повреждений, возобновит работу не раньше чем через год, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету "Никкэй".


Власти запретили эксплуатацию атомной электростанции до тех пор, пока не будет полностью гарантирована безопасность возобновления ее работы. Руководство компании-оператора АЭС "Токио дэнриоку" намерено провести обследование всех объектов до конца августа этого года. Однако с учетом того, что нынешнее землетрясение оказалось сильнее прогнозируемого при проектировании, компании придется не только выявить слабые места, но и провести работы по повышению сейсмоустойчивости АЭС, чтобы она была способна выдержать толчки магнитудой не 6,5, как заложено в старых нормативах, а 6,9.


По итогам этих работ "Токио дэнриоку" должна укрепить объекты АЭС. Сколько на это уйдет времени, неизвестно. По мнению газеты, это минимум год. С другой стороны, на другой АЭС аналогичные работы длятся уже два года, так что, имея в виду серьезность ситуации, в "Касивадзаки-Карива" они могут затянуться на три года, предполагает издание.


Несмотря на то, что серьезных утечек радиации после землетрясения на АЭС обнаружено не было, специалисты нашли около 50 повреждений, таких как утечки воды, масла, ослабление креплений, деформация и разрывы воздуховодов, трещины в основании построек.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase