Крупнейшее падение ВВП произошло в Японии - он упал на 15,2%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Квартальное падение экономики Японии оказалось максимальным как минимум за последние полвека. По итогам 1-го квартала японская экономика потеряла 15,2% в годовом выражении, свидетельствуют официальные данные. Между тем экономисты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали снижения ВВП на 16,1% (по другим опросам консенсус составлял 16,5%).

По итогам квартала показатели японской экономики, которая особенно сильно ориентирована на экспорт, выглядят значительно хуже, чем в Европе и США. Относительно 4-го квартала прошлого года снижение японского ВВП составило 4%. И снижение ВВП продолжается в Японии уже 4 квартала подряд. По итогам финансового года, завершившегося 31 марта, уменьшение ВВП Японии достигло 3,5%. Обвал экономики Японии произошел в результате падения экспорта (26% за последний квартал к предыдущим трем месяцам), снижения потребительского спроса (на 1,1%), урезания инвестиционных расходов компаниями (на 10,4%).

Несмотря на то, что Япония переживает самую глубокую за послевоенный период рецессию, экономисты рассчитывают на начало восстановления экономики уже в текущем квартале. Государство выделило на стимулирование экономики $150 млрд. Появились признаки восстановления спроса на японские товары за рубежом. В ожидании этого рынок акций Японии вырос с начала марта на 32%, сообщает Финмаркет.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase