Архив rb.ru

Крупнейшие банки выделят на реконструкцию "Пулково" 25 млрд руб.

Архив rb.ru
Александра

Александра
Крупнейшие банки выделят на реконструкцию "Пулково" 25 млрд руб.

Проект реконструкции петербургского аэропорта Пулково получил шанс на реализацию: Внешэкономбанк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC) пообещали предоставить победителю конкурса по проекту в целом до 25 миллиардов рублей, что составляет больше половины минимальных инвестиций в 40,2 миллиарда рублей, пишет газета "Коммерсант".

В среду и четверг в Лондоне проходила последняя презентация конкурса на право реконструкции и эксплуатации аэропорта Пулково, рассказали газете участники конкурса и подтвердил председатель комитета по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга Николай Асаул.

Первоначально подведение итогов конкурса было запланировано на март, но в декабре прошлого года организаторы изменили сроки на три месяца, сдвинув срок подачи заявок на 21 мая, а дату определения победителя - на 25 июня. В обмен на обязательство инвестировать в развитие Пулково на менее 40,2 миллиарда рублей он получит аэропорт в концессию на 30 лет с возможностью продления контракта. Асаул подтвердил "Коммерсанту", что все условия конкурса остаются без изменений.

По итогам предквалификационного отбора к конкурсу было допущено семь участников. Это два иностранных оператора аэропортов - индийская GMR Infrastructure и турецкая TAV Airport Holding - и пять консорциумов c участием российских компаний.

Два источника "Коммерсанта" в компаниях-участниках конкурса утверждают, что заявки на конкурс будут подавать только три консорциума - ВТБ и Fraport, "Лидера" и Vienna Airport, а также "Реновы" и Hochtief.

Издание отмечает, что интерес инвесторов к Пулково, сохраняющийся несмотря на трудности с привлечением банковского финансирования под долгосрочные проекты, может объясняться тем, что организаторы конкурса обеспечили ему внушительную господдержку. Как рассказали "Коммерсанту" двое участников конкурса, на презентации в Лондоне организаторы представили комфортное письмо Внешэкономбанка, в котором говорилось, что госкорпорация готова будет предоставить под проект 10 миллиардов рублей кредитного финансирования - 25% минимальной суммы инвестиций в проект.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase