Крупнейшие интернет-компании РФ должны принадлежать российским инвесторам, считает Минкомсвязи

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Крупнейшие российские интернет-компании должны принадлежать российским инвесторам - такова позиция министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева.

"Мы бы хотели, чтобы те российские компании, которые имеют лидирующие позиции (в том числе технические) в интернете, например поисковики, оставались российскими с точки зрения как собственности, так и интеллектуального потенциала", - заявил "Ведомостям" Игорь Щеголев. Министерство, по его словам, не собирается регулировать содержание сайтов, но заинтересовано, чтобы "команды, которые <...> сделали инновационные продукты для российского интернета, оставались в России".

По данным Alexa.com (рейтингует сайты по трафику), в первую пятерку сайтов рунета входят социальная сеть "В контакте", поисковик "Яндекс", почтовый сервис Mail.ru, социальная сеть "Одноклассники" и поисковик Rambler. Владельцы всех этих сайтов - российские бизнесмены. "В контакте", "Одноклассники" и Mail.ru подконтрольны инвесткомпании Digital Sky Technology (DST), зарегистрированной на Британских Виргинских островах, но принадлежащей Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и совладельцу "Металлоинвеста" Алишеру Усманову, напоминает источник в DST.

Контролирующий акционер Rambler, говорит представитель компании Константин Воронцов, - российский медиахолдинг "Профмедиа". В "Яндексе" 50% - у основателей и менеджеров компании, остальное - у западных инвестфондов, но по акционерному соглашению деятельность компании контролирует российский менеджмент.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase