Крупнейшие продавци бытовой техники в России ожидают падение рынка на 10-30%

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Крупнейшие продавцы бытовой техники строят планы на кризисный 2009 год, исходя из прогноза падения рынка на 10-30%, пищут "Ведомости".

Оборот рынка бытовой техники и электроники в 2009 г. снизится на 10% в рублевом исчислении до 787 млрд руб., говорится в отчете банка «Ренессанс». Это новый прогноз: ноябрьский предусматривал рост на 1,3%.

Аналитики объясняют пересмотр снижением показателей потребления в ноябре и декабре 2008 г. - доходы населения, по данным Росстата, упали на 11,8%, безработица выросла до 7,7%.

Аналитик «ВТБ капитала» Марина Колбина прогнозирует 15%-ное снижение рынка, банк Credit Suisse - 20%-ное. Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко полагает, что в рублях рынок останется на уровне 2008 г., а в долларах за счет девальвации упадет на 25%.

Сами ритейлеры настроены еще более пессимистично. Игорь Немченко, гендиректор «Эльдорадо», говорит, что снижение может быть 30%-ным. Падение рынка может достигнуть 15-20% в рублях, предполагают Леонид Тюкавкин, вице-президент «Техносилы», и Елизавета Тотунова, PR-директор «Мира». 20%-ное падение закладывает "М.видео", добавляет Надежда Киселева, пресс-секретарь компании.

По некоторым группам товаров падение уже идет. «Спрос на разные товарные категории снижается по-разному: на 20-25% упали продажи мобильных телефонов и компьютерной техники, на 12-18% - аудиотехники, DVD и фотоаппаратов; не изменились продажи мелкой бытовой техники; "инвестиционно привлекательные" товары, телевизоры - ЖК и "плазма" выросли», - указывает Тотунова



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase