Крупнейшие сборщики телевизоров в России останавливают производство

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Спрос падает, а владельцам брендов невыгодно собирать технику в России

  Два калининградских завода, которые собирают 90% производимой в России теле- и видеотехники, находятся под угрозой закрытия. Завод "Балтмикст" (собирает технику под марками Sony, Panasonic и Philips) уже приостановил производство с нового года. С февраля к нему присоединится и завод "Телебалт" (Hitachi, Hyundai и JVC). Причина - не только снижение платежеспособного спроса у населения, но и стремление поставщиков импортировать уже готовую продукцию. Правительство обещает с апреля поднять ввозные пошлины.

Об остановке производства на "Балтмиксте" с начала года газете "Коммерсантъ" рассказал гендиректор предприятия Виталий Дахненко. По его словам, с конца прошлого года бренд-заказчики существенно сократили контракты на сборку бытовой электроники, в частности жидкокристаллических (ЖК) и плазменных телевизоров, а на 2009-й вообще не подтвердили производственные планы. В декабре заводу пришлось вернуть часть компонентов поставщикам. Часть сотрудников отправились в отпуска, а другие сокращены.

"Балтмикст" уже и в прошлом году не работал на полную мощность: хотя линия завода рассчитана на выпуск 2 млн телевизоров в год, за прошлый год он собрал меньше половины: всего лишь около 700 тыс. ЖК и плазменных телевизоров (из них около 200 тыс. шт. Sony и 350 тыс. шт. Panasonic).

Здесь собирать невыгодно

А с 5 февраля на два месяца будет остановлено производство и на калининградском заводе "Телебалт", выяснил "Коммерсантъ". Объем заказов на первые четыре месяца 2009 года, по словам пресс-службы "Телебалта", уменьшился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 80%.

Остановки своих производств заводы объясняют не только снижением платежеспособного спроса у населения, но и тем, что поставщики стремятся импортировать уже готовую продукцию "по причине низких пошлин": владельцам брендов невыгодно собирать технику в России при таможенной пошлине на готовый товар всего в 10%.

Обещание откладывается

Это беспокоило российских производителей еще в прошлом году. В октябре они обратились к правительству с предложением увеличить пошлину на ввоз телевизоров с нынешних 10% до 25%. В декабре калининградских производителей посетила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и пообещала увеличить пошлину чуть ли не в начале января. Но по словам замдиректора департамента госрегулирования и внешнеторговой деятельности Минэкономразвития Виталия Гудина, этот вопрос будет рассмотрен комиссией правительства России по защитным мерам во внешней торговле и в таможенно-тарифной политике в конце первого квартала.

Мера скорее всего будет принята, говорит он, но размер пошлины будет зависеть от курса рубля на момент рассмотрения.

По данным Российской ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в 2008 году в России было продано 3,5 млн ЖК-телевизоров (общая стоимость - $2,5 млрд) и 450 тыс. плазменных ($580 млн). Из них в России было произведено 8-9%. Около 90% российской сборки приходится на калининградские предприятия "Балтмикст" и "Телебалт".

Производство сокращается

Схожая ситуация складывается сегодня и на других российских производствах, в частности автомобильном. На прошлой неделе стало известно о том, что "АвтоВАЗ", продливший новогодние каникулы до 2 февраля, возобновит работу только наполовину. В итоге объемы производства завода в феврале будут сокращены на 40%, и за месяц он выпустит лишь 42 тыс. автомобилей вместо предполагаемых по норме 70 тыс. Сокращение производства связано с необходимостью не допустить затоваривания продукции, объясняли эксперты: у "АвтоВАЗа" скопился большой запас нераспроданных автомобилей 2008 года выпуска. При этом, несмотря на увеличенные ввозные пошлины на иностранные автомобили, "АвтоВАЗ" с 26 января повысил цены на весь свой модельный ряд на 2,45%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase