Крупнейшие специалисты по валютной стратегии предрекают конец эпохи доллара

Расскажите друзьям

По мнению инвесторов и экспертов по валютной стратегии, период роста американской валюты закончился

  За предыдущие четыре месяца доллар США вырос на 24%, однако, как полагают опрошенные агентством Bloomberg, период роста американской валюты позади.

По сравнению с периодом с июля по ноябрь, когда инвесторы в поисках убежища скупали доллары, сейчас доллар снизился на 5,9%. По данным Bloomberg с 21 ноября, когда доллар достиг своего пика, он упал по отношению ко всем наиболее распространенным мировым валютам.

Инвесторы обескуражены притоком долларов

США в рамках 23 различных проектов по спасению финансовой системы и поддержке экономики вбрасывают в мировую экономику дополнительных $8,5 трлн. Падение курса американской валюты свидетельствует о том, что повышенный приток денег обескураживает инвесторов. "По мере того, как США давит на свою валюту, доллар будет опускаться все ниже", - говорит глава инвестиционной компании  FX Concepts Джон Тейлор.

Эксперты из Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc., BNP Paribas SA и Bank of America Corp. в один голос предсказывают падение доллару. На прошлой неделе впервые почти за месяц понизился средний прогноз уровня доллара на 2009 год, составляемый на основе мнения 47 экспертов, опрошенных  Bloomberg.

Падение начнется после роста

Тейлор, компания которого контролирует крупнейший хеджевый фонд, занимающийся иностранными валютами, полагает, что в следующем году доллар может усилиться, однако к 2010 году он упадет до рекордно низкого показателя к евро, а уже в 2009 году - до самого низкого за 13 лет уровня по отношению к иене (80 иен за доллар).

По мнению Goldman Sachs, доллар может достигнуть отметки в  $1,45 за евро к концу следующего года, притом еще до 11 декабря эта компания прогнозировала, что к концу года соотношение будет $1,30 к 1 евро. По средней оценке на основе мнения разных экспертов Bloomberg, к концу этого года 1 евро будет стоить  $1,25.

Игроки, делающие ставку на рост доллара, говорят, что сейчас было бы ошибочным играть против доллара, потому что падения спроса на наиболее надежный актив США в ближайшее время не предвидится.

$1,44 за евро к 31 марта

В то же время глава отдела валютной стратегии Банка Америки  Роберт Синч говорит, что падение доллара неизбежно, потому что инвесторы начинают обращать внимание на такие традиционные критерии стоимости, как относительные показатели ставки учетного процента, дефицит бюджета и баланс внешней торговли.

По мере того, как выплачиваются кредиты, потребность в долларах снижается, вынуждая инвесторов оценивать валюты на основе таких мер, как относительные показатели ставки учетного процента, дефицит бюджета и баланс внешней торговли. А по этим показателям, утверждает Синч, доллар должен ослабнуть.

"Большая часть причин, по которым доллар вырос, не являются долговременными и уже перестают действовать, - говорит Синч, который прогнозирует, что уже к 31 марта  следующего года доллар упадет до $1,44 за евро. - Плохие новости для американской экономики начинают превращаться в плохие новости для доллара". По данным опроса Bloomberg, экономика США может снизиться в этом квартале на 3,9%, а в первом квартале 2009 года - еще на 2%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase