Крупнейший банк HSBC меняет руководство

Расскажите друзьям

В руководстве банка произойдет "двойная рокировка"

Крупнейший мировой банк HSBC готовится к масштабным перестановкам в руководстве компании, которые начнутся с генерального директора. Майкл Гейган, как сообщили FT  неназванные источники, близкие к совету директоров компании,  покинет эту должность до конца года. Ему на смену придет Стюар Галливер, глава инвестиционного подразделения банка.

Одновременно с этим Дуглас Флинт займет место председателя совета директоров, сменив в этой должности Стивена Грина, который две недели назад сообщил, что с января покинет HSBC в связи с тем, что перейдет на правительственную должность министра торговли Великобритании. 

Этой двойной "рокировке" предшествовали две беспокойные недели обсуждения ситуации с составом руководства в совете директоров после заявления Грина. Сотрудники HSBC, пишет  Financial Times, с нетерпением ожидают завершения процесса перехода власти из одних рук в другие. "Большинство из нас полагают, что главой банка станет Галливер,  - сказал в пятницу топ-менеджер HSBC в Гонконге. -  Все будут рады его повышению".

Если на следующей неделе на совете директоров назначение Галливера будет подтверждено, то это станет вторым по счету повышением инвестиционного банкира за несколько недель после новости о назначении главы инвестиционного подразделения Barclay`s Боба Даймонда на должность генерального директора компании.

Ранее в прессе появились сообщения о том, что Гейган пригрозил совету директоров уйти в отставку, если он не получит пост Грина. Как правило, на пост председателя совета директоров банка переходил текущий генеральный директор, однако на этот раз совет директоров дал понять Гейгану, что его кандидатура может быть отклонена. Такой поворот вызвал возмущение главы банка и угрозы отставки с его стороны. Банк, однако, эти сообщения опровергает, называя их "абсурдными".

Представители банковской индустрии отмечают, что подобная драма совершенно нетипична для HSBC, известного своим размеренным и сдержанным стилем управления. "Это какое-то безумие, - сказал FT один из банкиров. - Это похоже на змеиное гнездо".

Это мнение разделяет и бизнес-редактор ВВС: "Сага с назначением нового председателя совета директоров HSBC после Стивена Грина превратилась в фарс, который развлекает праздных наблюдателей, но является прискорбным для одного из самых респектабельных и скрытных банков мира".

Хотя такие масштабные перестановки в верхушке HSBC могут обеспокоить инвесторов, один из высокопоставленных лондонских банкиров, знакомый с ситуацией в банке, говорит, что итог должен их устроить: "Флинт и Галливер будут прекрасно дополнять друг друга. Это просто счастливый билет".

По данным Bloomberg, на сегодняшних торгах в Гонконге к 12:30 по местному времени акции HSBC опустились на 0,5%, продолжая понижательное движение четвертую сессию подряд.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase