Крупнейший нефтехимический холдинг продан "чуду"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Продавая "Сибур" ЗАО "Миракл" Михельсона, Газпромбанк избавляется от непрофильных активов перед IPO

Руководитель "Новатэка" Леонид Михельсон купит у Газпромбанка крупнейший нефтехимический холдинг страны - "Сибур", оцененный в $6-7 млрд.

ЗАО "Миракл" Леонида Михельсона уже купило 25% акций "Сибур Холдинга", еще 25% будут перерегистрированы на компанию после получения разрешения ФАС. Стороны договорились также об условиях увеличения пакета покупателя до 100%

Финансировать сделку частично будет сам Газпромбанк под обеспечение других активов (помимо акций "Сибура"). Сумму сделки стороны не раскрывают, но, по оценке банка, текущая стоимость компании составляет более 225 млрд рублей без учета долга (165 млрд рублей на конец сентября). Сам банк покупал 75% акций "Сибура" в конце 2005 года исходя из оценки компании в 40 млрд рублей, а затем консолидировал 95,4% (еще около 5% являются казначейскими).

"Сибур" - крупнейший российский нефтегазохимический холдинг, выпускает углеводородное сырье, синтетические каучуки, пластики, продукцию оргсинтеза, удобрения и шины. Консолидированная выручка в 2010 году составит 223 млрд рублей. 

Еще одна попытка

Газпромбанк уже пытался продать "Сибур" в 2008 году - пяти топ-менеджерам компании во главе с ее президентом Дмитрием Коновым. Тогда их Hidron Holdings подписал с банком предварительное соглашение о покупке 50% плюс одна акция СИБУРа за 53,5 млрд рублей (более 100 млрд рублей за всю компанию). Тогда банк также предоставлял основное финансирование сделки. Но ее сроки затянулись. В начале августа выяснилось, что ряд структур "Сибура" относится к стратегическим предприятиям. Еще в мае был принят закон об иностранных инвестициях, под который попала и офшорная компания топ-менеджеров. В конце концов сделку окончательно разрушил кризис, и в сентябре ее отменили.

Нынешнее предложение Михельсона выгоднее, чем публичное размещение, которое неоднократно обсуждалось, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к банку.

IPO не исключено

Сам Михельсон рассказал газете, что ему интересен этот проект, но никаких планов объединения или интеграции "Сибура" с "Новатэком" у него нет. При этом бизнесмен не исключил IPO "Сибура" или привлечение партнеров в компанию.

Аналитики, на которых ссылается "Коммерсант", считают, что сделка нужна в первую очередь Газпромбанку, который хочет перед IPO избавиться от непрофильных активов. Теперь же активы "Сибура" будут заменены более удобными кредитными обязательствами. Эксперты не исключают, что оставшуюся половину холдинга может выкупить владелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко. Впрочем, Михельсон утверждает, что его партнер по "Новатэку" в сделке с "Сибуром" не участвует.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase