Крупнейший продавец иномарок ушел в убыток

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Группа компаний "Рольф" снизила выручку вдвое до $384,1 млн

Крупнейший в России продавец иномарок группа компаний "Рольф" в первом квартале 2009 года снизила выручку вдвое и стала убыточной. В "Рольфе" признаются, что предпринимаемые меры по оптимизации структуры и расходов, а также стимулированию продаж путем специальных акций пока не помогли улучшить финансовое положение.  

Выручка ГК "Рольф" в первом квартале 2009 года снизилась вдвое - до $384,1 млн против $817,8 млн годом ранее. За три месяца года группа получила убыток в $173,8 млн по сравнению с прибылью в $47,8 млн годом ранее. Квартальный убыток компании до учета инфляции, налогов, процентов и амортизации составил $56,3 миллиона по сравнению с $65,2 миллиона годом ранее. Такие финансовые результаты по МСФО опубликовала сегодня компания.

В "Рольфе" объясняют ухудшение финансового состояния компании падением спроса на авторынке и колебанием валютных курсов. Продажи автомобилей на российском рынке упали за первые три месяца года на 40%. У "Рольфа" показатели продаж машин оказались ниже рынка: в первом квартале упали на 45% до 15 537 штук.

"Эти результаты свидетельствуют о проблемах, возникших в частности, в нашем дистрибьюторском бизнесе, который традиционно является слабым для Рольфа, - комментирует главный исполнительный директор Rolf Group Ник Хокинс. - Несмотря на значительные усилия, направленные на оптимизацию структуры бизнеса и расходов, а также введение спецпредложений по новым и поддержанным автомобилям, мы пока не видим изменения в финансовом плане".

Долг платежом красен

Финансовое положение группы сейчас действительно трудное, считают эксперты.  Структура долга группы "Рольф" достаточно проблематична: сроки погашения обязательств на $400 млн наступают в 2010 году, из них $250 млн приходятся на выпуск облигаций сроком погашения в июне следующего года, по данным службы кредитных рейтингов Standard & Poor´s. 10 июля агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг группы "Рольф" с "В" до "ССС+" с "негативным" прогнозом. Общий долг группы "Рольф" оценивается на начало 2009 года в $810 млн.

Компания ведет переговоры с кредиторами о продлении сроков выплат краткосрочных обязательств, однако, как отмечают эксперты Standard & Poor´s в своем отчете, имеющихся у "Рольфа" кредитных средств недостаточно для покрытия этих обязательств. Падение автомобильного рынка, которое, как ожидается, продолжится в течении всего 2009 года, будет оказывать давление на выручку и генерируемые денежные потоки "Рольфа", отмечают в Standard & Poor´s. В агентстве не исключают, что "Рольф" с таким большим объемом краткосрочных долгов, может получить предложение о вынужденном выкупе облигаций. 

В то же время эксперты банка "Траст" положительно оценивают бизнес-модель "Рольфа", и поэтому не исключают сценария успешного прохождения компанией через погашение евробонда Rolf 2010 на $250 млн. Выпуск Rolf2010 пользуется спросом, его котировки дошли до уровня 67/70% от номинала. После того, как в середине июле появилась информация о возможном вхождения Mitsubishi в капитал автодилера, бумага прибавила в цене около 10 п.п.

Напомним, что ГК "Рольф" кроме того, что занимается продажей иномарок (Audi, Ford, Hyundai, Mazda и другие), также является эксклюзивным дистрибьютором Mitsubishi на европейской территории страны (этим занимается дочка "Рольф Импорт"). Благодаря Mitsubishi "Рольф" генерирует почти половину своих доходов от розничной торговли. В середине июля появилась информация о том, что японский концерн Mitsubishi может выкупить 30-40% компании "Рольф Импорт". По экспортным оценкам 30%-ый пакет акций "Рольф Импорта" может обойтись японцам в $120 млн. Продажа пакета акций инвестору помогла бы "Рольфу" разгрузить долговой портфель.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase