Крупнейший российский золотодобытчик собрался в Гонконг на IPO

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Вслед за "Русалом" IPO в Азии планирует "Полюс Золото"

Крупнейшая золотодобывающая компания России "Полюс Золото" вслед за "Русалом" собралась на гонконгскую биржу в поисках денег. Размещение в Азии - набирающий силу тренд среди российских компаний, отмечают аналитики. По их мнению, возможность инвестировать в российскую компанию может заинтересовать бизнесменов из Японии, Кореи, Китая. Если компания будет размещаться на 60% выше ММВБ или по $80 за унцию запасов, то инвесторы будут стоять в очереди, отмечают эксперты.

"Полюс золото" изучает возможность проведения IPO в Азии и рассматривает гонконгскую биржу как наиболее вероятную, сообщил гендиректор "Полюса" Евгений Иванов, слова которого передает Bloomberg.

"Полюс", принадлежащий бизнесменам Михаилу Прохорову и Сулейману Керимову, является крупнейшим золотодобытчиком в России, в прошлом году компания произвела 1,2 млн унций золота. Сейчас бумаги "Полюса" торгуются на российских биржах и в Лондоне.

Ряд крупных инвесторов из таких ресурсоемких стран, как Япония, Корея и Китай, хотели бы инвестировать в русскую компанию, в частности, в энергетическом секторе, отмечают аналатики Credit Agricole Asset Management, на которых ссылается Bloomberg. При этом агентство отмечает, что потенциальных инвесторов может насторожить падение котировок "Русала" в Гонконге с начала IPO на 13%.

Расширение круга потенциальных инвесторов важно для российских компаний, которые планируют в ближайшие пять лет продать акций более чем на $150 млрд, чтобы выплатить долги и развиваться, отмечает Крис Уифер, главный стратег ФК "Уралсиб" в Москве.

"Инвесторы будут стоять в очереди"

Гонконгская биржа активно привлекает сырьевые компании из Австралии, Индонезии, Казахстана, Монголии и России и готова делать для них серьезные исключения из общих правил, говорит RB.ru Алексей Курасов, руководитель управления корпоративных финансов ИК "Финам". С одной стороны, отмечает эксперт, это делается для диверсификации географии рынка -  сейчас там преимущественно торгуются китайские компании, в ближайшие три месяца планируется размещение порядка 80 эмитентов. "С другой стороны, на бирже в основном представлены строительные и финансовые компании, сырьевых не так много", - отмечает собеседник RB.ru.

Сейчас в Гонконге торгуются всего четыре золотодобывающих компании, средний P/NPV (соотношение капитализации компании к ее справедливой стоимости, по оценкам аналитиков) составляет 2-2,2, в то время как в России мультипликатор P/NPV для трех основных золотодобывающих компаний равен 1,1-1,3, то есть дисконт достигает 50%, отмечает Курасов.

Акционеры "Полюса" два раза за последние несколько лет безуспешно пытались продать крупный пакет акций в Лондоне. "Гонконг опережает Лондон по ликвидности уже в разы, каждую неделю китайские инвесторы открывают 300-400 тыс. новых брокерских счетов. Если компания будет размещаться по P/NPV 1.8 (на 60% выше ММВБ) или по $80 за унцию запасов (на 100% выше текущих котировок на ММВБ), то инвесторы будут стоять в очереди", - отмечает Курасов.

Для "Полюса" листинг в Гонконге может стать хорошей возможностью привлечь деньги. "Рынок золота на хорошем уровне, и размещение по таким ценам выгоднее дорогих банковских долгов и облигаций", - говорит RB.ru Курасов. Хотя у компании сейчас нет долгов, и она собирается платить дивиденды за 2009 год, средства могут понадобиться: есть Сухой Лог и огромные запасы самого "Полюса", отмечает аналитик, добавляя, что это требует огромных капитальных затрат.

Напомним, крупнейшее в стране месторождение рудного золота Сухой Лог, расположенное в Иркутской области, власти пытаются продать с конца 1990-х годов, но каждый раз откладывают. Интерес к его разработке проявили "Базовый элемент", "Полиметалл", "Северсталь", а также "Норильский никель" и "Полюс Золото". По результатам переоценки, проведенной в 2008 году, запасы месторождения составляют около 3 тыс. тонн золота (балансовые и забалансовые). Инвестиции в проект оцениваются в 49 млрд рублей при 12-летней окупаемости. 

Что касается настороженности инвесторов после размещения "Русала", то Курасов отмечает, что алюминиевый гигант размещался как высоко рискованная бумага для ограниченного круга инвесторов, поэтому его так трудно было продать даже 13 ведущим банкам. "Гонконг - это биржевой рынок в отличие от даркпулов в Лондоне, поэтому если "Полюс" будет проводить размещение среди широкого круга инвесторов, то компания обречена на успех", - отмечает собеседник RB.ru. По его словам, миллионы китайцев захотят купить "Полюс", так как он будет крупнейшей по запасам золота компанией в Гонконге: у Zijin Mining Group всего 71 млн аудированных запасов против 200 млн "Полюса".

Мода на Гонконг

Также, отмечает Bloomberg, о возможности привлечения средств на азиатских рынках сообщили в группе ВТБ. О возможном SPO в Гонконге говорила и горнодобывающая компания Petropavlovsk, у которой есть совместный проект на Дальнем Востоке с китайскими ICBC и CNEEC. В конце нынешнего года планировал IPO в Гонконге своей золотодобывающей компании "Золото Камчатки" и Виктор Вексельберг. Он объяснял свое решение по выбору биржи тем, что в проекте участвуют китайские партнеры.

РЖД, оператор крупнейшей сети железных дорог в мире, в январе заявлял, что две "дочки" госмонополии - ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) и ОАО "Трансконтейнер" - могут выручить совместно $4 млрд от продажи акций в Гонконге и Лондоне в этом году. Вслед за "Русалом" IPO в Гонконге может также провести энергетическая компания Олега Дерипаски En+ Power.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase