Крупнейший в мире автодилер приобрел Musa Motors

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Inchcape объявила о покупке 75,1% акций московского дилера с правом выкупа оставшейся доли в 2010 г.

Мировой лидер по продажам автомобилей Inchcape меняет тактику на российском рынке: его больше не интересуют совместные предприятия с российскими партнерами. Сегодня Inchcape официально объявил о покупке московского дилера Musa Motors. В этом году британцы покупают 75,1% акций Musa, а через два года оставшийся пакет.  Это уже второе приобретение Inchcape в России за этот год. Последние покупки позволят британцам уже в следующем году заработать около $2 млрд и занять лидирующую позицию на столичном рынке авторитейла.

Мировой лидер по продажам автомобилей Inchcape сегодня официально объявил о покупке очередного российского дилера - Musa Motors. В этом году британцы покупают 75,1% акций московского дилера Musa Motors за $450 млн, а после 2010 года оставшийся пакет за $250 млн.

Inchcape - крупнейший и старейший продавец автомобилей в Великобритании. Компания продает и обслуживает в основном машины BMW, Jaguar, Land Rover, Lexus, Toyota, Subaru, Audi, Ferrari, Ford, Honda, Mazerati, Mercedes-Benz. Оборот в 2006 году составил $9,75 млрд.  

Московский дилер Musa Motors - занимает третью позицию по продажам премиальных брендов автомобилей и входит в десятку крупневших российских продавцов авто.  В марочный портфель Musa входят BMW, Mini, Jaguar, Land Rover, Volvo, Chrysler, Jeep, Dodge, Mercedes-Benz, Rolls-Royce и Renault. У компании имеется 16 дилерских центров в Москве и московской области и один в Санкт-Петербурге. В прошлом году Musa продала в России более 13 000 автомобилей. В первом квартале этого года компания реализовала более чем на 50% больше, чем в первом полугодии 2007 года - всего более 3200 автомобилей. По итогам 2007 года оборот Musa составляет $597,4 млн, EBIT ( прибыль до процентов и налога на прибыль) - $23,1 млн.

Inchcape оплатит сделку по покупке 75,1% акций Musa Motors в два этапа. Первая часть платежа в размере $200 млн будет выплачена Musa на момент закрытия сделки. Она должна завершиться во второй половине 2008 года после одобрения российским антимонопольным ведомством. Вторая часть средств (не более $250 млн) будет перечислена российскому дилеру после завершения аудита консолидированной отчетности Musa за 2008 год. При этом общая сумма покупки 75,1% акций, по сообщению британской компании, не должна превысить $450 млн.

В будущем Inchcape выкупит оставшиеся 24,9% акций российского дилера. Это произойдет  после завершения аудита консолидированной отчетности Musa в 2010 году. Стороны договорились, что сумма этой сделки будет рассчитана исходя из оценки на базе мультипликатора стоимости бизнеса, применяемого к величине EBIT за год, заканчивающийся 31 декабря 2010 года. При этом общая сумма выплат за 24,9% акций Musa не превысит $250 млн. Таким образом, британский холдинг заплатит за все 100% акций Musa Motors около $700 млн. Финансирование сделки Inchcape будет осуществляться за счет собственных источников.

Впрочем, как говорит RB.ru аналитик ИК "Финам" Константин Романов, Inchcape платит достаточно высокую цену за Musa Motors из-за того, что при оценке ориентировались на европейские стандарты. По его оценке, стоимость 100%  Musa Motors сейчас составляет $400-500 млн.  "Стоит учитывать, что Musa Motors - один из лидеров рынка, который в финансовом плане вполне успешен. Чтобы получить контроль над таким активом, как правило, приходится платить премию", - говорит собеседник RB.ru.

Inchcape меняет тактику в России

Сначала (в 2006 году) англичане, как и большинство западных компаний, осторожничали  на незнакомом рынке. Свою экспансию Inchcape начала с создания совместного предприятия с дилерским холдингом "Независимость" в Москве. Британцам принадлежит 51% СП, а "Независимости" - 49%.

Потом было создано СП с питерской ГК "Олимп", которое постепенно полностью перешло к новому собственнику - Inchcape.  В прошлом году Inchcape приобретает 75,1% ГК "Олимп", а в марте этого года - оставшиеся 24,9% акций питерского бизнеса.  

По такой же схеме теперь происходит приобретение и московского дилера Musa Motors (сначала 79,1%, потом оставшаяся часть). С единственной разницей: на этот раз британский холдинг, окончательно поверив в перспективность российского авторитейла, минует этап создания совместного предприятия и сразу покупает актив. Политика британского холдинга на российском рынке стала агрессивней. Следуя логике стратегии компании, следующим приобретением в России должна стать ГК "Независимость", с которой у британцев создано СП. В Inchcape говорят, что у них имеются возможности для дальнейшего приобретения компаний на международных рынках.

Inchcape перебегает дорогу российским дилерам

Своими сделками Inchcape перебежала дорогу российским дилерам, которые не прочь были бы сами выкупить бизнес более мелких продавцов автомобилей. Но Inchcape сильно взвинтила на них цены. "Inchcape задает новые стандарты стоимости компаний, что затрудняет для российских конкурентов проведение поглощений небольших игроков", - соглашается Константин Романов. Однако свято место пусто не бывает. Другие западные игроки неизбежно появятся, скорее всего, уже в этом году, не исключает эксперт. Но кто именно, пока сложно прогнозировать.

Inchcape рвется в лидеры

Покупка активов - самый быстрый способ увеличения продаж, что необходимо Inchcape для роста рыночной доли. Покупая Musa, Inchcape получает одну из сильнейших сетей по продаже премиальных брендов в Москве. Британцы будут иметь 21 салон в Москве, включая действующее совместное предприятие Inchcape с группой "Независимость". По прогнозам британцев, совокупная выручка от операций в России в 2009 году превысит 1 млрд фунтов (около $2 млрд). Это позволит компании уже в следующем году стать одним из лидеров российского рынка авторитейла. Доля компании в Москве может достигнуть 15-17%, прогнозирует Романов. Правда, на российском рынке, который еще далек от консолидации, британцы даже после покупки Musa будут занимать не более 5%, добавляет эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase