Крупнейший в мире покупатель вооружений отказывается от российского оружия

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В 2007 г. китайцы сократили закупки российского оружия сразу на 62%

Поставки оружия в мире за 2007 г. сократились на 8%, по данным Стокгольмского Международного института исследований мира (SIPRI). Но эта цифра не должна вводить в заблуждение: общая тенденция на рост производства и поставок вооружения в мире сохраняется. При этом Российский оборонно-промышленный комплекс начал терять крупного заказчика: закупки Китаем российского вооружения сократились в прошлом году на 62%.

8-процентный спад в мировых поставках вооружений - вовсе не начало всемирного разоружения, как может показаться на первый взгляд. Если взглянуть на цифры, окажется, что 2007 год был вторым после 2006-го по объему проданного в мире оружия за последние десять лет. Так что в долгосрочной перспективе спада нет - напротив, наблюдается рост объема заказов. Основные из них поступали в прошлом году со Среднего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.

Китай умерил военные аппетиты?

Крупнейший на сегодня закупщик вооружений - Китай. По данным SIPRI, на его долю с 2003 г. приходилось около 12% заказов. За Китаем следуют Индия, ОАЭ, Греция и Южная Корея.

Из-за эмбарго, наложенного западными странами на поставку оружия Китаю, Россия с начала 90-х годов оказалась крупнейшим монопольным продавцом оружия этой стране. Поднебесная покупала у нас подлодки, вертолеты, радары, самолетные двигатели и ракеты. Но в прошлом году импорт вооружения из России в Китай, по данным SIPRI, вдруг упал в объеме сразу на 62%. Аналитики объясняют спад тем, что пик закупок Китаем оружия уже прошел, а кроме того, Китай наращивает собственное производство оружия. В частности, увеличивается количество аналогов советских самолетов, которые Китай производит без лицензии.

ОПК не переживает

Ударит ли сокращение заказов со стороны Китая по российскому оружейному сектору? Исследователь SIPRI Пол Холтом уверен в этом. Однако представители ВПК смотрят на будущее своей индустрии оптимистично.

Пресс-служба Рособоронэкспорта, крупнейшего российского экспортера вооружений и технологий, отказалась официально комментировать RB.ru данные SIPRI. Но источник в крупном предприятии ВПК объяснил в интервью RB.ru сокращение поставок Китаю не тенденцией сокращения объема заказов, а замедлением "в цикле торгового оборота". По его словам, "ряд крупных поставок был выполнен, а новые не начались". По поводу загрузки предприятий представитель оборонной компании сказал, что у российского ОПК объем заказов очень большой: "Кроме Китая у нас есть и другие рынки: Северная Африка, в частности Алжир, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток. Перспективный рынок - Латинская Америка".

Хорошая мина

Василий Танурков, аналитик компании "Арбат Капитал", специализирующийся на изучении рынка ОПК, сомневается в том, что объем поставок Китаю когда-либо восстановится в прежних объемах. "Китайская доля сокращается и будет сокращаться", - сказал эксперт корреспонденту RB.ru. В то же время он согласился с тем, что большой угрозы в сокращении закупок со стороны Китая, скорее всего, нет. "В краткосрочной перспективе китайские закупки сокращаются, но растут индийские и алжирские, которые компенсируют сокращение китайского заказа. Поэтому экспорт будет нарастать вне зависимости от попыток Китая избавиться от российских поставок".

Но и Китай, по мнению эксперта, все равно будет покупать у нас оружие и в дальнейшем. И не только из-за эмбарго со стороны западных стран, но и хотя бы по той причине, что российские вооружения дешевле. Есть и еще один весьма существенный фактор: Россия, в отличие от США, готова продавать Китаю не только вооружение, но и технологии. "Поэтому в любом случае Китай будет еще довольно долго заинтересован в сотрудничестве с Россией даже в случае отмены эмбарго", - говорит Василий Танурков. Он не исключает, что торговые отношения с Китаем будут строиться по тому же сценарию, как сегодня с Индией (между прочим, крупнейшим закупщиком оружия у России), которая "закупает самолеты и у французов, и у американцев, но при этом крупнейшие заказы размещает все равно в России".

Внутренний рынок важней

Но главным фактором выживания российского рынка ОПК аналитик "Арбат-Капитала" считает вовсе не экспорт, а внутренние закупки оружия государством. "В данный момент российские производители поставляют на экспорт слишком большую долю продукции по сравнению с иностранными компаниями, - говорит Танурков. - Это ненормальная ситуация, которая идет не на пользу российскому ОПК". Действительно, немецкие компании, доля экспорта которых считает традиционно высокой, продают за рубеж не более 15% своей военной продукции.

По мнению аналитика, внутренние закупки неизбежно будут играть все большую роль в развитии российского ОПК. "В 90-е годы внутренних закупок почти не происходило, и обновлять парк вооружений так или иначе придется", - замечает Танурков и прогнозирует, что после 2010 г. доля экспорта в объеме продаж оборонных предприятий будет стремительно падать.

Тенденция сокращения российского экспорта вооружений наметилась уже относительно давно: с 2003 по 2007 г. его объем сократился на 15%. Это не мешает России пока что прочно удерживать позицию второго в мире поставщика после США (31% мирового рынка). За последние пять лет лидеры поставок - США, Россия, Германия, Франция и Великобритания - вместе поставляли на международный рынок 80% вооружений.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase