Крупному бизнесу навяжут мелких работников

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Государство заставит предпринимателей брать на работу детей



Компании, в которых трудятся больше ста человек, обяжут принимать на работу детей. 2-4% работников таких компании должны быть несовершеннолетними. Такую квоту устанавливает законопроект, который внес в Госдуму депутат Валерий Панов, сообщают "Ведомости". В случае принятия этот закон может стать головной болью для крупных компаний.

За отказ работать с молодежью работодателя будут «бить рублем» - штраф составит до 3 тыс. рублей за каждое не занятое подростком по квоте рабочее место.

В настоящее время подавляющее большинство российских компаний не желает заключать трудовые договоры с несовершеннолетними из-за низкой производительности их труда, отсутствия у них профессионального опыта и из-за ограничений, накладываемых КЗоТ (см. доп.материал).

Статья 175 Кодекса законов о труде запрещает применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Бизнес от грядущих нововведений в шоке, пишут Ведомости. Например, в "Северстали" работает 90 тыс. человек - это значит, что предприятие обязано будет трудоустроить 1800 детей. А в свете многочисленных ограничений, накладываемых КЗоТом на использование труда несовершеннолетних, непонятно, чем можно занять все эти "трудовые резервы".

В то время как весь цивилизованный мир ориентируется на то, чтобы полностью отказаться от детского труда (см. доп.материал), Госдума намерена поддержать законопроект Панова. Член комитета по труду и соцполитике Виктор Тюлькин считает, что новый закон даст возможность подросткам набраться опыта, профессиональных знаний и подзаработать. Он уверен, что это выгодно и компаниям, поскольку лучшие кадры - это специалисты, подготовленные самим работодателем.

Ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский считает, что работодателя нужно стимулировать налоговыми льготами, а не принуждать использовать труд несовершеннолетних. К тому же, по его мнению, в неквалифицированных кадрах нуждаются скорее малые предприятия (особенно работающие в сфере услуг), чем крупные производственные компании.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase