Крупные банки отказываются публиковать финансовую отчетность

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Они проигнорировали рекомендации ЦБ и не считают нужным раскрывать информацию

Уже 733 банка последовали рекомендации Банка России раскрывать информацию о выполнении нормативов и расчете капитала. Эта информация позволяет сформировать наиболее полное представление о текущем финансовом положении финансовых организаций. Однако крупные игроки, такие как ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, "Уралсиб", "АК Барс" и "Русский стандарт" все еще не хотят сообщать о себе всю информацию.

Стоит напомнить, что еще в мае текущего года Банк России рекомендовал банкам раскрывать на своем сайте не только баланс, но и отчетность по капиталу и нормативам. Для этого финансовым организациям следовало направить письмо в ЦБ о своем согласии на опубликование соответствующей информации.

К моменту первого раскрытия этих форм - 1 сентября - согласившихся банков было 712, однако рекомендации регулятора проигнорировали крупнейшие игроки - почти все госбанки (за исключением РСХБ) и квазигосбанки (Банк Москвы и Газпромбанк, "АК Барс"), Альфа-банк, "Уралсиб", Транскредитбанк, банк "Санкт-Петербург", банк "Русский стандарт", ХКФ-банк и другие. Некоторые из них, в том числе Транскредитбанк и "Санкт-Петербург", объяснили отсутствие своих форм на сайте ЦБ тем, что письмо о согласии было послано с опозданием. Теперь их отчетность раскрыта на сайте ЦБ. Также появилась отчетность Сбербанка и Банка Москвы. Общее число банков, раскрывающих эти формы на сайте ЦБ, достигло 733, то есть составляет 71% от общего числа российских банков.

Не все согласились

Однако большинство крупных банков - Альфа-банк, Газпромбанк, банк "Уралсиб" и "Русский стандарт" - по-прежнему категорически отказываются раскрывать данные о капитале и нормативах на сайте ЦБ и не комментируют причины такого решения. В банке "АК Барс" "Коммерсанту" сообщили, что, поскольку информация по формам 134 и 135 не относится к категории обязательной к раскрытию и нормативных документов, предписывающих ее раскрытие в обязательном порядке, пока нет, банк принял решение не публиковать эти формы. В банках группы ВТБ сослались на нерепрезентативность российской отчетности. А в ХКФ-банке объяснили отсутствие 134-й и 135-й форм на сайте ЦБ тем, что банк до сих пор не получил письма от регулятора с рекомендацией раскрыть данные.

Крупные банки не считают, что это раскрытие им нужно, полагает эксперт газеты. В целом данные 134-й и 135-й форм отчетности - одни из самых детальных, содержащих информацию обо всех существенных рисках: качестве активов, концентрации кредитных рисков, рисках ликвидности, говорит участник рынка. По словам эксперта, поскольку эти формы публикуются на добровольной основе, очевидно, что некоторые банки не стремятся к излишней прозрачности, в том числе и потому, что, возможно, опасаются за дальнейшее использование этих данных. Но можно предположить и то, что банки не хотят обнаруживать какие-то нарушения, ведь согласие дается один раз, его нельзя потом отозвать и отказаться от публикации, считает он. Однако добавляет, что в действительности отчетность РСБУ становится все более формализованной и менее репрезентативной.

Другой эксперт газеты полагает, что отношение к раскрытию информации у банков традиционно сдержанное, напоминая о том, что, когда ЦБ обязал банки публиковать данные о структуре собственников, подавляющее большинство крупных банков предпочло делать это на своем сайте по упрощенной схеме, а не на сайте ЦБ.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase