Крупные налогоплательщики смогут обсуждать платежи до подачи деклараций

Расскажите друзьям

Отношения налоговиков и бизнеса должны приблизиться к партнерским

Крупнейшим налогоплательщикам стоит дать право согласовывать правильность уплаты налогов, считают в Минфине. Такая практика распространена в мире, это сделает отношения налоговиков и бизнеса партнерскими.
 
Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила Минфину, чтобы обязательное досудебное рассмотрение жалоб налогоплательщиков касалось всех налоговых вопросов, а не только проверок, как сейчас. Тогда до судов будут доходить только принципиальные споры, пишут "Ведомости".
 
Налоговики предлагают решать проблему через внутренний контроль, но в Минфине готовы обсуждать следующий шаг — согласование налогов с налогоплательщиками до подачи ими декларации.
 
Такая система действует, в частности, в США. Это адресные разъяснения, действительные только для заявителя. Налоговики не могут рассчитать налоги иначе, чем в разъяснениях. Процедура формализована, служба внутренних доходов дает ответы на запросы налогоплательщиков, составленные по стандартной форме.
 
В России компания может обратиться в Минфин за разъяснениями налогового законодательства. Выполнение рекомендаций министерства защищает только от штрафов, но не от налогов и пеней.
 
Надо сказать, что идея Минфина о предварительном согласовании налогов уже обсуждается в группе по созданию в Москве международного финансового центра (МФЦ).
 
Изначально была идея предоставить право на согласование всем налогоплательщикам, но сейчас обсуждается, чтобы на первом этапе ограничиться крупнейшими компаниями.
 
"Идея привести отношения налоговиков и бизнеса к более партнерским — правильная", — цитирует газета замдиректора департамента Минэкономразвития Татьяну Илюшникову.
 
По мнению Илюшниковой, нужно обсуждать, в какой форме и на первом этапе для каких вопросов ввести согласование налогов.
 
Идея согласования правильная, вопрос, как она будет воплощена: придется взять на себя серьезную нагрузку и ответственность, которая сейчас лежит на судах, сообщил газете сотрудник налоговых органов.


Комментарии

  • Валерий Воложин 07:40, 31.01.2012
    0
    "Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила Минфину, чтобы обязательное досудебное рассмотрение жалоб налогоплательщиков касалось всех налоговых вопросов, а не только проверок, как сейчас". Это означает очередную бюрократическую попытку налоговой службы максимально затруднить и ограничить подачу налогоплательщиками заявлений в арбитражные суды.Собака зарыта вот где: по выражению Медведева Д.А. "бюрократия кошмарит бизнес", и это выражается в установке налоговиков содрать с бизнеса три шкуры, пусть даже и с нарушением Налогового кодекса РФ.Например, применив неправомерно завышенную налоговую ставку, обвинив налогоплательщика в том, что его директор не встречался лично с директором контрагента и не проверил его документы,не удостоверился в фактическом месторасположении контрагента, то есть проявил неосмотрительность и неосторожность при заключении договора.Выщестоящий налоговый орган практически всегда при рассмотрении жалоб налогоплательщика становится на сторону нижестоящей налоговой инспекции, а как же иначе, ведь он же и ориентирует налоговые инспекции на максимум добычи! Не подрубать же крылья своим "соколам". Что касается предварительного расчета налогов, то это может быть применено исключительно для крупнейшего бизнеса, поскольку там отношения с налоговиками другие. Крупнейший бизнес защищен государством, его так просто обобрать и разорить налоговики не могут.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase