Крупные ритейлеры против принятия нового закона о торговле

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Представители торговых сетей выступают против принятия нового закона о торговле, устанавливающего более низкие пределы доминирования для них, такое мнение они высказали сегодня на экспертном совете по обсуждению этого проекта в ФАС.

Проект закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", подготовленный совместно Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой и Минсельхозом, в частности, предусматривает снижение порога доминирования торговых сетей до 15%. Те компании, которые занимают такую долю рынка, обязаны предоставлять в ФАС информацию о своей деятельности и следовать специальным правилам.

В ходе обсуждения этого законопроекта председатель совета директоров ОАО "Седьмой континент" Владимир Карнаухов заявил, что "ограничение доминирования - преждевременная мера". По его словам, многие региональные сети сейчас являются убыточными и пытаются "продаться" крупным федеральным участникам рынкам, в то же время разработанный законопроект автоматически делает покупателей этих сетей доминирующими на локальных рынках и не дает им выводить купленные компании из кризиса.

Президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук в свою очередь заявил о том, что этот законопроект, который предусматривает дополнительные ограничения крупным торговым сетям не только на рынке продажи товаров, но и при их закупке, создает условия для нелегальных схем. По его словам, чтобы уйти от контроля ФАС, доминирующая компания может закупать продукцию через несколько фирм-однодневок. "Это была бы абсолютно легальная схема поставки товаров, которая привела бы к росту цен, и в итоге за все бы платил потребитель", - сказал Онищук.

Главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис в ходе обсуждения отметил, что "как только создаются дополнительные ограничения, это приводит к замедлению роста". По его словам, законопроект создает преференции западным компаниям, потому что российские сети получают финансирование в зависимости от своих перспектив роста, а западные компании получают его в других местах. Хасис ожидает, что в случае принятия законопроекта в его нынешнем виде развитие российских сетей замедлится, а их конкурентоспособность по отношению к западным компаниям снизится, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase