Крупный банк США обвиняется в пособничестве мошеннику Мэдоффу

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Адвокат пострадавших от пирамиды требует от J.P. Morgan Chase компенсаций в размере $6,4 млрд

Крупный американский банк J.P. Morgan Chase обвиняется в пособничестве Бернарду Мэдоффу, который организовал масштабную финансовую пирамиду. Иск в федеральный суд Манхеттена по банкротствам подан адвокатом Ирвингом Пикардом, которого суд назначил попечителем пострадавших в результате махинаций "пирамидостроителя".

Пикард требует от банка компенсации жертвам аферы в объеме $6,4 млрд, сообщает Bloomberg. Эта сумма включает $1 млрд от прибыли, а также $5,4 млрд за дополнительные убытки.

J.P. Morgan Chase умышленно закрывали глаза на мошенничество, даже после того как получили многочисленные сигналы о мошеннической деятельности Мэдоффа", - цитирует издание одного из советников адвоката Пикарда Дэвида Шиана. По его словам, банк являлся одним из основных соучастников в мошеннической схеме Мэдоффа.

J.P. Morgan Chase отрицает все обвинения, называя их беспочвенными и абсолютно лживыми. "Жалоба, поданная Пикардом, искажает не только факты, но и закон с целью поднять общественный резонанс в СМИ", - говорится в заявлении банка.

Активная работа

Крайний срок подачи исковых заявлений на истребование компенсаций пострадавшими от аферы Мэдоффа и его фондов наступит 11 декабря 2010 года. На прошлой неделе Пикард подал более ста исков, требующих компенсации потерянных финансовых средств. Самым нашумевшим стал иск против швейцарского банка UBS. Обвинив его в потворстве деятельности Мэдоффа, адвокат потребовал от банка компенсировать ущерб в размере приблизительно $2 млрд.

UBS активно работал с Мэдоффом, спонсировал его фонд и администрировал другие фонды, связанные с основным. Руководство банка, говорил на прошлой неделе Пикард, знало об отсутствии у мошенника заявленных активов, но не обращало на это внимания. Если бы банк не содействовал Мэдоффу, пирамида просто перестала бы функционировать, убежден адвокат.

Аферист

В декабре 2008 года в США была разоблачена крупнейшая в истории финансовая "пирамида", которую создал и возглавил Мэдофф - бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities LLC. "Пирамида" Мэдоффа функционировала не менее 20 лет, а потери инвесторов от мошенничества оцениваются в $65 млрд.

В ходе судебного процесса Бернард Мэдофф, приговоренный к 150 годам тюрьмы, признал себя виновным и покаялся перед пострадавшими вкладчиками. Попечитель Пикард подал около 20 исков с запросом на возврат $17,5 млрд из средств фондов-доноров, друзей и членов семьи Мэдоффа, однако пока смог вернуть жертвам махинаций лишь $1,5 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase