Архив rb.ru

КС может рассмотреть вопрос о возможности применения смертной казни 3 ноября

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Конституционный суд РФ может на судейском пленуме 3 ноября рассмотреть вопрос о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в связи с введением института суда присяжных на всей территории России, сообщает пресс-служба КС.

КС может рассмотреть вопрос о возможности применения смертной казни 3 ноября


В четверг в Конституционный суд РФ поступило ходатайство Верховного суда об официальном разъяснении пункта 5 резолютивной части постановления КС от 2 февраля 1999 года, которое касается вопроса о том, может ли в России с 1 января 2010 года назначаться в качестве наказания смертная казнь.

"В силу неотложности и чрезвычайной значимости поставленного вопроса решение о принятии к рассмотрению данного ходатайства может состояться на ближайшем судейском пленуме 3 ноября 2009 года. В случае принятия ходатайства к рассмотрению Конституционным судом, дело будет рассмотрено в открытом пленарном заседании", - говорится в сообщении.

Конституционный суд 2 февраля 1999 года ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных. В настоящее время единственным регионом РФ, в котором нет суда присяжных, является Чеченская республика. Введение суда присяжных в Чечне планируется с 1 января 2010 года. Таким образом формальные препятствия для назначения смертной казни в России с нового года отпадают, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter