Архив rb.ru

КС признал законность суда над террористами без присяжных

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Конституционный суд (КС) сегодня признал, что лишение обвиняемых в терроризме права на суд присяжных соответствует Основному закону страны, передает ПРАЙМ-ТАСС.

КС признал законность суда над террористами без присяжных

По мнению КС, право на суд присяжных не относится к числу основных прав человека. Кроме того, по мнению суда, присяжные в таких делах могут быть пристрастны.

Принятые в декабре 2008 года поправки в Уголовно-процессуальный кодекс лишили права на суд присяжных обвиняемых по статьям УК РФ 205 ("Терроризм"), 206 ("Захват заложника"), 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), 212 ("Массовые беспорядки"), 275 ("Государственная измена"), 276 ("Шпионаж"), 278 ("Насильственный захват власти"), 279 ("Вооруженный мятеж") и 281 ("Диверсия").

Разобраться в соответствии этих изменений Конституции РФ от Конституционного суда потребовали в том числе обвиняемые по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года. Кроме них, с запросом о конституционности норм Уголовного-процессуального кодекса в КС обратился Свердловский областной суд.

Адвокаты обвиняемых в нападении на Нальчик заявляли, что им предъявлены обвинения не только в террористических преступлениях, но и в убийстве с отягчающими обстоятельствами и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, которые по-прежнему подпадают под юрисдикцию присяжных.

Между тем, юристы, представляющие в КС президента РФ, Госдуму, Совет Федерации, Минюст и Генпрокуратуру отмечали, что лишение обвиняемых в террористических преступлениях права на суд присяжных, соответствует Конституции. При этом они ссылались как на зарубежный опыт, так и на большое количество оправдательных приговоров по делам о терроризме на Северном Кавказе. "Конституционная гарантия на суд присяжных фактически отпала после решения КС о моратории на смертную казнь", - пояснял полпред президента в КС Михаил Кротов. Решение об отмене судов присяжных для обвиняемых в терроризме "допустимо в сложившихся условиях для обеспечения общественного спокойствия и безопасности", считает представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter