КС РФ удовлетворил жалобу журналистки Мананы Асламазян

Расскажите друзьям

  Конституционный суд РФ защитил журналистку Манану Асламазян от преследования правоохранительными органами, признав неконституционной часть 1 статьи 188 УК РФ о контрабанде валюты.

В январе 2007 года руководитель фонда "Образованные медиа" Манана Асламазян была задержана при возвращении из Парижа в аэропорту "Шереметьево". По данным следствия, при прохождении таможенной границы госпожа Асламазян не задекларировала в установленном порядке 9,55 тыс. евро и более 5 тыс. рублей, то есть больше суммы, эквивалентной $10 000, которую разрешается ввозить без декларации. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда". С Мананы Асламазян была взята подписка о невыезде, но она покинула Россию и в настоящее время находится в международном розыске.

КС признал оспоренную норму не соответствующей Конституции РФ и нарушающей принципы равенства и справедливости. Суд указал в своем решении, что сам факт ввоза валюты не рассматривается в действующем законодательстве как посягательство на интересы страны в сфере экономики.

Согласно решению суда, нормативное положение части 1 статьи 188 УК РФ утрачивает силу и не подлежит применению, а основанные на нем решения судов и иных органов подлежат пересмотру, пишут "Ведомости".

В мае 2007 года, после того, как госпожу Асламазян задержали в аэропорту "Шереметьево" и против нее было возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда", налоговая инспекция арестовала счета "Интерньюс". Адвокат Виктор Паршуткин, представлявший интересы компании, ранее сообщал, что "налоговая инспекция объяснила это тем, что Фондом, якобы, не были представлены отчеты о выплате НДС за последний квартал".

Кроме того, руководство налоговой инспекции, по словам адвоката, не скрывало, что получило указания о приостановлении всех финансовых операций компании от следственного комитета, который расследовал дело в отношении руководителя "Интерньюс" Мананы Асламазян.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase