Архив rb.ru

КС счел неконституционными разные правила начисления пособий по безработице

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Конституционный суд РФ на заседании в четверг признал не соответствующим Конституции взаимосвязанные положения нормы закона "О занятости населения в Российской Федерации", передает корреспондент РИА Новости.

КС счел неконституционными разные правила начисления пособий по безработице


Эти положения устанавливают различные правила назначения пособий по безработице и трудовой пенсии по старости за два года до достижения пенсионного возраста для граждан, уволенных из организаций, и граждан, работавших до увольнения по трудовому договору с индивидуальными предпринимателями. Гражданам, чьими работодателями были индивидуальные предприниматели, размер пособий по безработице начисляется минимальным и не предоставляется право досрочного оформления пенсии.

Поводом к рассмотрению дела стали жалобы четырех граждан - Татьяны Ивановой, Светланы Климовой, Марины Белогуровой и Алексея Молодцова, которые были зарегистрированы в центрах занятости населения. Им было назначено минимальное пособие по безработице, ежемесячный размер которого в настоящее время составляет 850 рублей.

Назначение минимального пособия объяснялось тем, что их последним работодателем был индивидуальный предприниматель, а не организация. Кроме того, Ивановой на том же основании было отказано в досрочном оформлении пенсии.

Согласно сегодняшнему постановлению КС, положения закона "О занятости населения", допускающие дифференциацию прав граждан на получение пособий по безработице и назначение пенсий, основанные исключительно на том, с каким работодателем они состояли в трудовых отношениях, противоречат Конституции.
Положения, признанные противоречащими Конституции, утрачивают силу с введением в действие нового правового регулирования, которое должен выработать федеральный законодатель.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter