КС Турции подаст в суд на премьера страны из-за оскорблений

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Конституционный суд Турции подаст в суд на премьер-министра страны Тайипа Эрдогана из-за оскорблений премьера в адрес КС, заявила в среду глава высшей турецкой судебной инстанции Тюляй Тугджу на пресс-конференции в Анкаре, сообщает РИА "Новости".


"Заявления, которые премьер-министр сделал в адрес суда в связи с принятым им решением (об отмене первого тура президентских выборов), вышли за все возможные рамки приличия. Они неприемлемы, так как выходят за рамки конституционного права и направлены против КС", - сказала глава Конституционного суда.


Накануне турецкий премьер назвал решение КС об отмене первого тура президентских выборов, состоявшегося 27 апреля, "унижением системы правосудия". Стоит отметить, что этот конфликт уже не первый. Ранее премьер Турции назвал решение КС по выборам президента "выстрелом в демократию".


"Принятым решением меньшинства вынесен приговор воле народа. Мы уважаем решение КС, однако оно блокировало выборы президента в парламенте. Но мы больше уважаем волю народа, поэтому зовем на выборы (досрочные). На них по-настоящему будет проявлена воля народа", - заявил Эрдоган, выступая 2 мая в парламенте.


Председатель КС в ответ сказала, что "заявления о том, что решение КС якобы уничтожает право и является выстрелом в демократию, которые направлены против высшей судебной инстанции страны, являются безответственными".


Голосование в первом туре президентских выборов было отменено Конституционным судом Турции из-за отсутствия кворума в парламенте в 367 депутатов. Однако и во втором туре единственный кандидат на пост главы страны не набрал должного количества голосов, после чего снял свою кандидатуру. Досрочные выборы в парламент Турции назначены на 22 июля.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase