КС Украины вернул стране президентско-парламентскую форму правления

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Конституционный суд (КС) Украины сегодня отменил политическую реформу 2004 года, ограничивавшую полномочия президента. Таким образом, вновь вступила в действие Конституция 1996 года, передает ПРАЙМ-ТАСС.

КС признал не неконституционным закон 2222-4 "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия. В результате закон о внесении изменений в Конституцию от 8 декабря теряет силу со дня принятия КС этого решения.

Решение КС является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано. Таким образом, форма правления на Украине превращается из парламентско-президентской в президентско-парламентскую.

8 декабря 2004 года парламент принял закон, который предусматривал переход Украины от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий Верховной Рады с 4 до 5 лет. Эти изменения вступили в силу в 2006 году.

Действующая Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase