КС Украины запретил выносить на референдум вопрос изменения Конституции страны

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Конституционный суд Украины разъяснил положения Конституции, касающиеся референдума и вопросов, которые не него выносятся. Суд указал, что законы страны и новая редакция Конституции не могут приниматься на всенародном референдуме.

В решении суда говорится, что вынесение проекта Конституции на всенародный референдум должно быть определено Конституцией Украины и законами Украины. Вместе с тем, в действующей Конституции Украины, которая была принята в 1996 году, не прописана норма о возможности принятия ее новой редакции. В действующей Конституции не прописана и норма о принятии законов на референдуме.

Еще в прошлом году президент Украины Виктор Ющенко заявил, что собирается посвятить 2008 год внесениям изменений в Конституцию страны.

Глава государства заявил, что в общественных и политических кругах страны существует четкое осознание необходимости реформирования конституции - иначе в стране будет трудно удержать политическую стабильность. Ющенко отметил, что в конституционный совет войдут "люди, имеющие наибольший опыт работы с конституционным правом". Именно разработанный конституционным советом согласованный пакет, по его словам, и должен стать предметом всенародного референдума, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase