Ксения Собчак стала третьим акционером "Евросети" (ФОТО, ВИДЕО)

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Телеведущая купила менее 0,1% акций ритейлера за более чем $1 млн

Ксения Собчак стала третьим акционером компании "Евросеть" с долей чуть менее 0,1%, сумма покупки не превысила $1 млн, объявила телеведущая на пресс-конференции компании в Москве. На вопрос RB.ru  Собчак пояснила, что намерена участвовать в работе сотового ритейлера и посвящать этому 2-3 дня в неделю. 

Акции знаменитой телеведущей продал бизнесмен Александр Мамут через свою компанию ANN (владевшую 50,1% акций "Евросети"). Именно Мамут является основным владельцем сотового ритейлера. Осенью 2008 года он купил компанию у ее основателей  Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. Затем Мамут  уступил 49,9%-ную долю "Вымпелкому" за $226 млн.

На совместной пресс-конференции с президентом "Евросети" Александром Малисом и Александром Мамутом телеведущая пояснила, что решилась на приобретение из-за хороших финансовых показателей "Евросети" за 2009 год, сообщает корреспондент RB.ru. Малис подчеркнул, что в результате этой сделки контрольный пакет акций "Евросети" сохранился у Мамута.



Телеведущая не исключает, что может увеличить свою долю в компании - это будет зависеть от дальнейших успехов "Евросети" и решения других ее акционеров. "Надо же накопить денег на беззаботную старость - вложить куда-то то, что я зарабатываю телепроектах и корпоративах", - пояснила Собчак. Говоря о выборе инвестиций, Собчак отметила, что возможности по инвестированию средств в настоящее время ограничены, и она доверяет бизнес-чутью своих знакомых - нынешних владельцев сотового ритейла.



Размер пакета акций Собчак не позволит ей влиять на принятие решений в компании, но она собирается принимать активное участие в ее работе. На вопрос корреспондента RB.ru телеведущая уточнила, что намерена посвящать "Евросети" два-три дня в неделю. "Завтра вот проснусь пораньше, часов так в 11, - говорит Собчак. - И поеду по магазинам - смотреть как работают там люди". Пока неизвестно, будет ли телезвезда и далее участвовать в рекламной кампании сотового ритейлера. Больше всего, по словам Собчак, ее интересует работа аудиторского и компенсационного комитетов "Евросети".



В IV квартале 2009 г. выручка "Евросети" составила 15,8 млрд руб., а EBITDA - 2,57 млрд руб. Таким образом, рентабельность компании по EBITDA достигла рекордных для отрасли сотового ритейла 16,3%, сообщила ранее "Евросеть". В предыдущие годы, согласно заявлениям тогдашнего руководства "Евросети", она не превышала 2-3%. Резкое повышение эффективности бизнеса президент "Евросети" Александр Малис объясняет набором из нескольких факторов, но основной - в 2009 г. компания почти вдвое сократила издержки. В 2009 г. "Евросеть" получила и чистую прибыль - также впервые за много лет, обращал ранее внимание Малис. Назвать ее размер он, правда, отказался. Исходя из стоимости пакета акций, проданного Собчак,  Мамут оценивает компанию примерно в $1 млрд; Малис считает,  что справедливая оценка "Евросети" сейчас - $1,6-2 млрд, уточняют "Ведомости".

Ксения давно дружит с нынешним руководством "Евросети". "Александр Малис и Александр Мамут - мои друзья", - сказала она на пресс-конференции. Телеведущая рассказала также, что очень уважает стиль Евгения Чичваркина и мечтает писать письма, подобные тем, что рассылал покупателям и своим сотрудникам бывший владелец и основатель компании. Новогодние каникулы в Куршевеле телеведущая провела с одним из топ-менеджеров "Евросети" Олегом Малисом - родным братом президента сети. Недавно в интернете появился вирусный рекламный ролик, в котором она сыграла главную роль.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase