Ксения Собчак встала за прилавок в «Евросети» (ФОТО, ВИДЕО)

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Зачем компания отправила президента и акционера в торговый зал?

7 марта в московском торговом центре «Черемушки» в одном из магазинов «Евросети» на первом этаже Ксения Собчак, новоиспеченный акционер компании, выступила в роли рядового продавца. Вместе с ней помощь покупателям в выборе телефонов и техники оказывал Александр Малис, президент «Евросети».

16 февраля стало известно, что известная телеведущая Ксения Собчак стала третьим акционером компании «Евросеть», а уже 19 февраля появилось и ее первое видео-обращение к сотрудникам, в котором она предупредила своих новых подчиненных, что работать они будут больше, иначе она «выпьет из них все соки». Сегодня же она лично решила продемонстрировать, как именно нужно обслуживать покупателей, появившись в торговом зале в униформе и с обязательным для продавца-консультанта бейджиком.



Покупатели удивлялись, когда со словами «Могу ли я вам чем-нибудь помочь?» к ним подходил известный телевизионный персонаж, но не смущались и формулировали запросы вроде «Мне нужно, чтобы телефон был не очень дорогой, с крупными цифрами, и чтобы громко звонил» или «Я хочу выбрать подарок для своей девушки». Ксения, которая, по ее словам, накануне готовилась к новой роли, разговаривала с клиентами магазина очень любезно и старалась им помочь, но в то же время рядом с ней постоянно находился один из опытных продавцов, готовый в любой момент «подстраховать». «Пока я себя чувствую не очень уверенно, - призналась она, - потому что это сложная профессия, нужно действительно все знать об этих приборах. Несмотря на то, что я все это заранее смотрела и изучала, вживую оказалось достаточно сложно. Но мне, слава Богу, помогают».



Правда, на предложение Ксении помочь определиться с выбором телефона все больше откликались люди постарше. А чаще посетители просто просились сфотографироваться вместе с ней. Новый акционер была доброжелательна, соглашалась, но от объятий просила воздержаться. «Может быть, несколько лет опыта, и меня будут больше воспринимать как продавца «Евросети», - посетовала она.



Несмотря на то, что желающих сфотографировать происходящее было явно больше, чем покупателей, Ксении Собчак за час за прилавком удалось продать iPhone, видео-камеру, несколько брелков, три чехла и два телефона. Александр Малис продал чуть меньше - три телефона, два чехла, две карты памяти и наушники. «У Ксении хорошо пошло, - говорит он, - и если бы она поработала еще несколько часов, она заработала бы неплохие деньги».

Впрочем, Ксения на процент от продаж не претендует. «Я надеюсь, что получу процент от прибыли компании, - говорит она, - а процент от продаж отдам тем ребятам, которые мне помогали и обучали меня».

Зачем все это нужно?

У RB.ru возник вопрос, есть ли в том, чтобы топ-менеджер и новоиспеченный акционер (и, конечно, звезда эфира) работали наравне с другими продавцами компании, какая-то дополнительная польза помимо очевидного PRа? Ксения Собчак считает, что это поможет повысить продажи «Евросети», а она сейчас напрямую в этом заинтересована. «Это новый магазин, в котором используется новая система продаж, это экспериментальная история, - добавляет она. - Нам захотелось проверить, как она будет здесь работать».

«Для меня это необходимость, - говорит Александр Малис, - потому что я управляю компанией, и я должен понимать, как работает магазин. А Ксения захотела поучаствовать, узнать, как устроен тот бизнес, к которому она теперь сопричастна». Удалось ли президенту узнать что-то новое? Да, по его словам, выяснилось немало полезных нюансов. Впрочем, каких именно, Александр отказался уточнить: «Это все ноу-хау, которое мы будем разрабатывать, улучшать и в итоге получим конкурентное преимущество».

Будут ли еще президент и акционер лично обслуживать покупателей? «Я - обязательно, а Ксюша - по желанию», - говорит Александр.

Новый Чичваркин

Поскольку с момента ухода из «Евросети» Евгения Чичваркина имидж компании поскучнел и потускнел, логично предположить, что столь яркий и неоднозначный медийный персонаж как Ксения Собчак используется руководством в качестве замены эпатажного лидера. Однако сама Ксения с этим не согласна. «Невозможно никого заменить, - утверждает она, - каждый человек индивидуален. Евгений Чичваркин был хозяином компании, который начал строить ее с нуля, наладил весь бизнес, понимал здесь все «от и до». И он был не только человеком, который мог кого-то эпатировать, но и реальным бизнес-игроком в этом сегменте. Мои профессиональные интересы лежат в сфере медиа, и к бизнесу я никогда не имела отношения. Поэтому заменить я вряд ли кого-то смогу, только привнести что-то свое каким-либо образом».

На вопрос корреспондента RB.ru на пресс-конференции 16 февраля телеведущая ответила, что намерена посвящать «Евросети» два-три дня в неделю. Однако, как теперь выяснилось, это не подразумевает активное участие в управлении компанией. «Де-факто я не могу участвовать в управлении, я миноритарный акционер, - поясняет Ксения Собчак. - Поэтому, что я могу делать, это давать какие-то советы, если я вижу какие-то недостатки, как-то вдохновлять».

Как Ксения Собчак продавала телефоны - подробности в нашем фоторепортаже.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase