Кто арендует офисные столы

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Коммерческий co-working как бизнес

Идеолог проекта Communist Loft Игорь Бевзенко еще несколько месяцев назад не был уверен в успехе своего предприятия - создании офиса по принципу общежития, в котором можно арендовать рабочий стол. "Если затея не выгорит, нарисуем на нашем сайте череп с костями", - говорил он. Но в начале августа в находящемся на Даниловской мануфактуре Communist Loft заняты все сдаваемые места и монтируются еще десять новых. Бевзенко в сентябре планирует открывать вторую "общежитскую" площадку.

Первым съемщиком рабочего места стал глава студии рекламы "ИмпульсМедиа" Евгений Которов. "Я сюда приехал, они еще только заканчивали - краской пахло, интернета не было", - рассказал Которов Office Life. Все сотрудники его компании разбросаны по разным городам: кто в Екатеринбурге, кто на Украине. В Москве Евгению удобнее снимать рабочий стол, чем трудиться из дома.

Разнородность опен-спейса, в котором сейчас снимают столы 18 компаний, бросается в глаза сразу.  "Средний объем аренды - 2-3 места, - говорит Бевзенко. - Самый крупный объем аренды у нас сейчас 6 рабочих мест, самый маленький - одно рабочее место".

"Офис мне нужен для встреч с клиентами, - объясняет глава компании "ЮниБизнесКонсалтинг" Игорь Гомарников, который снимает в лофте один стол. - Это определенный уровень доверия. В офисе больше эффективности, чем дома. Больше мотивации, рабочая обстановка, есть возможность поиска потенциальных клиентов, знакомство с новыми людьми, которые занимаются интересными проектами".

Комиксы на стенах и солнценосный Константин

Communist Loft все еще не выглядит как офис , где живет уют: в центре монтируются новые места, некоторые столы пустуют, из окна доносятся звуки стройки. У арендаторов здесь нет строгих рабочих рамок, многие в середине дня в разъездах. Обустроенных рабочих мест при отсутствующих хозяевах почти нет: большинство людей, снимающих в лофте столы, покидая рабочее место, забирают весь скраб с собой.


Еще фотографии в нашем фоторепортаже

Генеральный директор компании People Technologies Евгений Ходаков как раз из таких: сотовый, ноутбук, тетрадка, ручка. Все это помещается в сумку и забирается с собой, стол же остается девственно чистым - никаких чашек, фотографий и цветов в горшках. Правда, Ходаков говорит, что у него мобильный характер - он забирает вещи с собой не из-за боязни воровства и недоверия к соседям - а потому что так удобно; он так же уносил все вещи домой и в те успешные времена, когда People Technologies могло позволить себе отдельный офис.

Сейчас в офисном общежитии компания Ходакова, которая занимается веб-дизайном, снимает 2 стола, остальные шесть сотрудников работают из дома - на рынке спад, загруженность у них неполная. "Когда по финансовым документам стало понятно, что отдельный офис мы не потянем, я узнал о такой штуке, как co-working, - рассказал Евгений Office Life. - Буквально одна из первых ссылок в Google была на Communist Loft. Мне понравились идея и формат. Другие co-working центры, которые я видел, выглядели как советские НИИ".

На НИИ Communist Loft действительно не похож: комиксы на стенах, свисающие с потолка крюки (которые, помимо украшений интерьера, выполняют функцию держателей проводов), диванный угол и "солнценосный Константин" (именно так администратор проекта указан во всех объявлениях) за стойкой ресепшн. Игорь Бевзенко признает, что работа по обустройству помещения все еще идет. "Я пока пытаюсь понять потребности наших обитателей, - говорит он. - У нас есть доска объявлений на входе: я там спрашиваю, что им еще нужно -  может быть, парковка, а может, кофейный автомат". О мастер-классах творческих людей для обитателей офисного клуба, о которых Игорь мечтал в марте, речи пока не идет: нужно сначала обжиться.

Креативщики - профильные клиенты

Изначально Communist Loft планировался как единое офисное пространство для творческих бизнесов: дизайнеров, веб-компаний, рекламных агентств. Цель удалось выполнить больше, чем наполовину. "У нас соотношение примерно такое: 65% - профильных компаний, именно креативных, как мы заявляли, и 35% - просто приятные люди, которые занимаются совершенно иным бизнесом типа недвижимости или юридических услуг, но которым нравится наш формат", - рассказывает Игорь Бевзенко.

Зато синергия и сотрудничество, на которые рассчитывал Бевзенко до старта проекта, работают: люди здесь не только знакомятся, но и начинают сотрудничать, "дружить компаниями". "Когда у нас сели первые клиенты - веб-дизайнер и девушка, которая занимается недвижимостью, через два дня после их знакомства она разместила у него заказ на производство сайта", - приводит пример Бевзенко.

Из минусов работы в офисном общежитии - то, что Communist Loft открыт только с 10:00 до 20:00,  по выходным и вовсе закрыт, а у арендаторов нет своего ключа. "Так было бы хорошо иногда по субботам приходить и работать в офисе", - мечтает Игорь  Гомарников. Также в лофте нет городских телефонов и кондиционеров.

Новые кризисные ниши

Пока Communist Loft не приносит своим создателям доходов. "На данный момент мы отбиваем те вложения, которые сделали на стартовом этапе, - говорит Игорь Бевзенко. -  Думаю, на прибыльность мы выйдем в течение нескольких месяцев". Если в марте Игорь говорил, что рабочее место будет стоить $350-$400, то летом пришлось снизить цену примерно вдвое. "Изначально мы избрали достаточно сложную схему оплаты, которая была привязана к сроку аренды и к количеству рабочих мест, - объясняет он. - Как оказалось, такая схема для такого формата не подходит, и проще принять простую ставку. Как в "Макдональдс" - пришел, бигмак стоит 60 рублей, платишь, получаешь бургер. У нас также - один стол стоит $200 в месяц".

Игорь Бевзенко в диванной зоне за работой


С сентября Бевзенко начнет работу над обустройством второй co-working площадки, у которой будет несколько другой формат. "Я знаю много компаний, которым нужна складская площадь в рамках своего офиса, - объясняет он. - Например, рекламные компании, которые занимаются производством витрин, сложных конструкций. К нам также приходит достаточное количество фотографов, которые очень интересуются возможностью аренды одного-двух рабочих мест вместе с администратором с возможностью организации студии где-то рядом. Таким образом, появляются какие-то новые потребности с точки зрения офиса, и, может быть, новая площадка будет связана с этим".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase